Дмитрий Кузьмин

– Несмотря на солидный возраст, Ставрополь динамично развивается. Благодаря активной инвестиционной политике, проводимой администрацией города, идет мобилизация производственного потенциала краевого центра. За первое полугодие текущего года объем отгруженных товаров собственного производства составил 11, 7 млрд. рублей. При этом продолжает активно развиваться городская инфраструктура. К примеру, введен в строй газопровод «Ставрополь-Надежда», благодаря чему нормализовалась подача голубого топлива в нижнюю часть краевого центра.

Анализ экономики показывает, что пятилетний план развития Ставрополя, который был принят в 2003 году, выполняется с опережением на десять процентов. Администрация города стала использовать новые рациональные технологии управления, произошла консолидация экономического потенциала трудовых коллективов. Наглядный пример – реконструкция акушерского корпуса четвертой городской больницы, в которой добровольно участвуют 20 подрядных организаций. Методом «народной стройки» будет создана аллея на улице 50 лет ВЛКСМ. В перспективе – аналогичные работы по благоустройству центральной части улицы Дзержинского, парка Победы и лесопарковой зоны отдыха в Северо-Западном микрорайоне.

– Дмитрий Сергеевич, расскажите подробнее о том, что делается непосредственно для жителей Ставрополя.

– Городская администрация придерживается социально ориентированной политики. В прошлом году был введен в строй 160-квартирный дом для работников бюджетной сферы, в этом году начали строительство еще одного, уже 240-квартирного, – для учителей, медиков, работников коммунального хозяйства.

Для максимально эффективной помощи пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, малоимущим реализуются новые социальные проекты. Например, управлением информатизации администрации Ставрополя разработана компьютерная программа по учету и контролю выполнения индивидуальных программ реабилитации инвалидов. С ее внедрением стал возможен персонифицированный учет каждого нуждающегося в помощи. А оказание адресной социальной поддержки неработающим пенсионерам за счет средств Пенсионного фонда в городе теперь курирует специальная комиссия. В ее состав входят представители городской администрации, общественных организаций, управления ПФ по Ставрополю, и расход средств на эти цели таким образом станет максимально разумным и эффективным.

Нельзя не сказать и о большой работе, проделанной к 60-летию Победы. Как мэр, я горжусь, что ветеранам Великой Отечественной войны силами администраций районов и общественных организаций проведены телефоны, отремонтированы квартиры, благоустроены дворы и так далее.

– В этом году празднование Дня города проходит под девизом «Мой город – моя история». Что это означает на практике?

– Все мы знаем, что Ставрополь создавался как оплот южных рубежей России, и в городе сложилось уникальное многонациональное сообщество, впитавшее традиции и культуры различных народов. Города, как и люди, живут своей жизнью, имеют свою биографию. Ставрополь – хранитель живой истории. Он рос и хорошел благодаря стараниям многих поколений ставропольцев, превратившись в один из крупных, развитых городов страны, который известен не только в России, но и за рубежом. Для того чтобы показать накопленный ценнейший хозяйственный и духовный опыт прежних поколений, то, как их созидательная энергия передалась поколению нынешнему, было решено придать празднику историко-краеведческую направленность.

В музее имени Г. Прозрителева и Г. Праве пройдет культурная акция «Ставрополь – город музеев», которая объединит раритеты сорока государственных, муниципальных и ведомственных музеев краевого центра. Перед ставропольцами предстанут ранее неизвестные широкой общественности экспонаты, в том числе из частных коллекций. Другим интересным подарком «имениннику» будет выставка «Живой ковер города», посвященная истории городских клумб. Украшающие Ставрополь рекламные щиты, баннеры и перетяжки выполнены в стиле «ретроспектива-современность», чтобы напомнить о преемственности поколений, верности традициям.

В самой программе празднования сохранено одно из самых важных и ставших уже традиционными направлений – когда праздник становится общим, охватывает каждый микрорайон. Иными словами, главный акцент сделан на организацию работы по месту жительства. На открытых площадках микрорайонов будут демонстрироваться художественные фильмы. В районах пройдет фестиваль ретрокино «Город встречает друзей».

По всему Ставрополю жителей ожидают концертные, конкурсно-игровые и развлекательные программы, театрализованные представления и многое другое. Мероприятия ко Дню города рассчитаны на людей всех возрастов и социальных категорий. Приглашаю на праздник всех ставропольцев и гостей города. Приходите, будет интересно, и мы вместе поздравим Ставрополь с Днем рождения!

Николай ГРИЩЕНКО