Когда в подрядчиках уменья нет
По словам гендиректора управления капитального строительства (УКС) А. Омельченко, вопросы качества сегодня являются приоритетными, но «не соблюдаются последовательность и нормативные сроки строительства объектов, распыляются средства по многочисленным объектам, что ведет к долгострою и росту незавершенки. - Какое может быть качество на объектах, если вместо нормативных сроков строительства один-три года оно длится по десять и более лет?».
Нарушения правил финансирования также отражаются на качестве. Кроме того, долго и зачастую с браком выдается исходно-разрешительная и предпроектная документация, причем тянут резину и администрации, и многочисленные органы - от архитектурных, землеустроительных и кадастровых служб до регистрационных палат. В условиях реформирования органов власти этот вопрос сейчас еще более обострился и добавил неразберихи.
- Квалификация некоторых подрядчиков не выдерживает никакой критики. На строительный рынок выходят организации, которые не только не имеют системы управления качеством, но даже приблизительно не знают, что такое качество используемых материалов и технология строительного производства, - отметил А. Омельченко. – Фирмы нередко состоят из директора и бухгалтера, ни инженерной, ни производственной службы нет. Особенно это ярко выявилось при восстановительных работах после наводнения. В качестве примера можно назвать фирмы «ПенАдом», «Профит», «АСС» и другие. В целях исключения такой ситуации сейчас более подробно изучаются возможности подрядчиков при проведении конкурсов, подбор субподрядных организаций согласовывается с заказчиком-застройщиком.
С. Немеровченко, начальник инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, которая контролирует объекты, строящиеся за счет бюджетных средств, сообщил, что за первое полугодие было проинспектировано более 20 объектов, составлено 19 протоколов, где отмечены нарушения и соответственно применены штрафные санкции. Однако там, где заказчиком выступает краевое управление капитального строительства, наблюдается тенденция к улучшению. Нужно отдать должное, что предприятие существует лишь второй год, поэтому это «проблемы роста». Прозвучала мысль: если бы в каждом муниципальном районе, поселении были организованы филиалы УКСа с наличием кадрового потенциала, было бы гораздо легче работать и решать вопросы качества.