В минувшее воскресенье на площади Ленина в Ставрополе состоялся митинг протеста, организованный Ставропольским региональным отделением КПРФ. митинг протеста

Кроме коммунистов, под красные знамена встали представители общественной организации «Народно-патриотический союз Ставрополя» и «Совета по социальной и правовой защите граждан». Как сообщил корреспонденту «СП» первый секретарь горкома КПРФ Ю.Бурлуцкий, выразить свое недоверие президенту В. Путину к памятнику вождю мирового пролетариата пришли примерно полторы тысячи человек. Хотя, по данным других источников, митингующих было около двух сотен.

Собравшиеся протестовали против ухудшения социальной защищенности граждан, а также высказывали недоверие новой социальной программе, предусматривающей выделение на нужды населения в следующем году 115 миллиардов рублей. Ораторы с трибуны говорили о том, что выделяемые президентом деньги не превышают суммы отнятой у наиболее обездоленных групп населения в результате монетизации льгот. Много говорилось и о том, что федеральные и краевые власти игнорируют требования народа, и в качестве примера называли отсутствие единого проездного билета, который власти обещали ввести во время антимонетизационных митингов в начале года.

– Проездной продается только на автобус или только на троллейбус и стоит 300 рублей, что на 50 рублей превышает выплачиваемую компенсацию, – негодовали митингующие.

Также представители горкома КПРФ привезли на площадь ящики для голосования, чтобы присутствующие смогли высказаться по вопросам так называемого референдума, который оргкомитет КПРФ решил проводить своими силами после того, как соответствующая инициатива коммунистов была отклонена Центризбиркомом РФ.

В итоге собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства России прекратить либеральные реформыи тому подобное. Требования к губернатору края А. Черногорову были гораздо скромнее: не допускать необоснованного роста цен на производимые в крае продукты питания, остановить незаконное строительство в Ставрополе и привлечь виновных в этом должностных лиц к ответственности.

Николай ГРИЩЕНКО