С поличным при получении взятки в крупном размере задержана гражданка Ш., занимающая должность в инспекции федеральной налоговой службы России по Кисловодску, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

По данным следствия, чиновница пообещала директору одной из коммерческих фирм не проводить в течение года налоговую проверку его компании. Но – за солидное денежное вознаграждение.

В отношении женщины-налоговика возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Представитель прокуратуры ходатайствовал в суде о содержании чиновницы под стражей. Однако суд арест не поддержал. Прокуратура с решением суда не согласилась и внесла кассационное представление. Как бы то ни было, подозреваемая в получении взятки пока на свободе.

Как стало известно корреспонденту «СП» из неофициальных источников, чиновница, обвиняемая во взяточничестве, занимает должность заместителя начальника налоговой инспекции Кисловодска. А свои «услуги за бездействие» она оценила в десять тысяч долларов.

Более того, примечательно, что именно об этом руководителе наша газета уже писала в мае этого года (см. СП. 20.05.2005 «Личный налог на бизнес»). В публикации шла речь о том, что замначальника налоговой инспекции должна предстать перед судом за незаконное участие в предпринимательской деятельности. Чиновница обвинялась по ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие по уголовному делу вела прокуратура края.

По данным предварительного расследования, с января прошлого года налоговик, которая, кстати, в показаниях полностью отрицала свою вину, незаконно вмешивалась в дела ряда коммерческих фирм города, препятствуя заключению сделок. Судя по всему, тогда «прижать к ногтю» чиновницу не удалось.