Сезон закончился, сезон начинается...

В Центральном парке Ставрополя любители популярной классической музыки слушали увертюру к опере Ж. Бизе «Кармен», вальс А. Хачатуряна к драме М. Лермонтова «Маскарад», «Танец с саблями» и лезгинку из балета «Гаянэ», «Казачью рапсодию» руководителя оркестра, композитора и дирижера Даниила Осиновского. Как всегда, тепло встречены были популярные романсы и песни в прекрасном, артистичном исполнении солистов – Марины Гузановой, Зинаиды Петровой, Александра Вечеркина. Концерт венчал «Марш Радецкого» И. Штрауса, который каждый раз сопровождается горячими аплодисментами слушателей. Все лето по пятницам в парке Центральном радовала слух популярная классическая музыка Ж. Оффенбаха, И. Кальмана, И. Брамса, Н. Римского-Корсакова, Д. Верди, И. Штрауса, И. Дунаевского. И здесь нелишне вспомнить, что этими концертами оркестр Осиновского возобновил давние традиции выступлений музыкантов на открытом воздухе в российских парках и садах, выступлений, истоки которых лежат в знаменитых концертах в Павловском вокзале Санкт-Петербурга еще в XIX веке.

Отрадно отметить, что хотя летний сезон и подошел к концу, концертная деятельность оркестра продолжается вне зависимости от времени года, что ставропольцы имеют возможность слушать хорошую музыку в любую погоду, в разных залах краевого центра. В программе прошлого зимнего сезона были представлены такие сложные произведения, как 7-я и 8-я симфонии Д. Шостаковича, «Фантазия до минор для фортепиано, хора и оркестра» Л. Бетховена (не звучала в Ставрополе около 40 лет), исполнителями которого были лауреат Международного конкурса в Италии Ия Бирюкова, хор факультета искусств Ставропольского государственного университета и муниципальный оркестр. Слушатели нередко приобщались и к произведениям классической литературы, на основе которых была создана незабываемая музыка. Это, например, увертюра Л. Бетховена к трагедии И. Гете «Эгмонт». А в концерте, посвященном памяти А. Чехова, музыку В. Гаврилина сопровождало художественное чтение отрывков из «Анны на шее».

Одна из многих концертных афиш сообщает нам, что торжественный полонез Глинки исполняется лауреатом международного конкурса академическим хором факультета искусств СГУ (руководитель – заместитель декана факультета искусств Наталья Иванько) и духовым оркестром (руководитель и дирижер – заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии М. Ломоносова, профессор кафедры сольного пения и режиссуры СГУ Даниил Осиновский).

Но не только концертной деятельностью занимается оркестр. Он постоянно принимает участие во всевозможных массовых мероприятиях – марш-парадах, всенародных праздниках, днях города и края. Летом каждую субботу и воскресенье в парках города, а в зимний сезон в городском Доме культуры звучат вальсы, танго, фокстроты, польки. И горожане с удовольствием танцуют, а многие из них уже не представляют себе отдыха без любимых музыкантов.

Программа нового зимнего концертного сезона, как всегда, посвящена приобщению ставропольцев к высокой культуре. Она включает произведения П. Чайковского; 1-й концерт для фортепиано с оркестром, итальянское каприччио, 4-ю симфонию, фрагменты из опер «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта». Совсем скоро оркестр Д. Осиновского примет участие в праздновании Дня города, где представит музыкальные произведения, посвященные Ставрополю. А потом наступит пора очередного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». И вновь поклонники оркестра озаботятся вопросом: почему уже второй год его выступления не включаются в программу фестиваля? Это вызывает по меньшей мере недоумение у всех, кто знает и любит духовую музыку.

К тому же вспомним: создатель и бессменный руководитель городского оркестра Д. Осиновский – один из тех, кто более 30 лет назад стоял у истоков «Музыкальной осени Ставрополья».