Тракторы и прочие сельхозмашины решили туда-сюда зря не гонять. Живую силу и технику привлекут по полной программе только на учения. Пока же ограничились сбором и тренировкой ответственных лиц грядущих учений – глав муниципальных образований и военных комиссаров городов и районов края. Они будут отвечать за мобилизационные мероприятия на местах. От действий этих людей во многом зависит успешность (или неуспешность) региональных маневров на Ставрополье.

Смотр сил в актовом зале Изобильненской администрации проводили губернатор А. Черногоров и военный комиссар генерал-майор В. Татаренко. Здесь же присутствовали представители милицейского главка, управления ФСБ по краю и МЧС. Не было разве что прокуратуры, пригласить которую, судя по всему, попросту не догадались. Работникам этого правоохранительного органа отведена в учениях не менее значимая роль, чем всем остальным: разбираться с теми, кто вздумает отлынивать от «мобилизации». Но, как отметили организаторы сбора, с прокурорскими будут отдельные согласования.

В тот день в камуфляже были все. И если бы не воинские знаки отличия, то мэра можно было запросто принять за представителя военкомата и наоборот. Альтернативной формы одежды не предусмотрели даже для главы Ленинского района Ставрополя Н. Хоменко: под прекрасную прическу был подобран брючный камуфляж. Наталья Николаевна, кстати, оказалась единственной представительницей прекрасного пола. Что, впрочем, никак не отразилось на ее участии в тренировочном процессе наравне со всеми.

После уточнения целей и задач сбора, а также предстоящих командно-штабных маневров собравшимся продемонстрировали поэтапные мобилизационные мероприятия на видео. То же самое им предстояло пройти, а в некоторых случаях и продемонстрировать, на практике. Разделившись на две группы, действующие лица приступили к занятиям. По плану им пришлось побывать на ряде объектов, общее устройство которых участникам учений должно быть хорошо знакомо. Требовалось лишь в очередной раз закрепить поочередность совместных действий местных властей с военными комиссариатами при объявлении всеобщей мобилизации. В данном случае на базе и примере Изобильненского района.

В беседе с корреспондентом «СП» крайвоенком В. Татаренко отметил готовность глав администраций и военных комиссариатов к решению тех задач, которые стоят перед ними.

– На региональных командно-штабных учениях нам предстоит продемонстрировать все, что мы наработали по вопросам мобилизации, – сказал он, – и сделать это мы должны как можно лучше. Речь идет не об экзамене: за ошибки нас ругать и расстреливать никто не собирается. Мобилизационные учения помогут выявить имеющиеся недостатки, чтобы в будущем их можно было устранить.

В любом случае «разбора полетов» и оценок избежать не удастся: учения послужат мерилом готовности края к реальным мобилизационным мероприятиям. Комиссия Северо-Кавказского военного округа, инспектировавшая Ставрополье в прошлом году, оценила нашу готовность на «хорошо». «Результаты предстоящих учений должны быть не хуже», – заметил Виталий Татаренко.

P.S. Одной из самых любопытных составляющих сборов была стрельба из пистолета. Это упражнение входило в обязательную программу тренировки. Интересно, как там главы муниципальных образований отстрелялись? Да и, согласитесь, деловая женщина в военной форме и с пистолетом в руках – явление не частое. Но журналистов на стрельбище, увы, не пустили.

Евгений СУХАРЕВ