прием демонстрирует Т. Сугавара.

В Минеральных Водах собрались представители Москвы, Нальчика, Ставрополя, Пятигорска, Краснодара и других городов, от нашего края на семинар прибыли Андрей Ханин, Геннадий Шумский, Галина Бобренко, Виталий Айрапетян. Мастер продемонстрировал технику работы с оружием, ножом, перехват инициативы, различные прикладные разделы этого восточного единоборства, а также парную работу рук. Особое восхищение у собравшихся вызвала демонстрация мастером собственного комплекса, а также его потрясающая скорость работы как с оружием так и без него.

Тетсутака Сугавара практикует айкидо 45 лет, изучал массу различных течений. И сейчас в свои 64 года проводит семинары в Финляндии, США, Канаде, на Филиппинах. В Россию он регулярно приезжает с 2000 года. Сам начал изучать айкидо с 19-ти лет в Токио у самого «изобретателя» этого единоборства Морихея Уэсиба. Теперь у него уже есть собственный Институт боевых искусств Сугавара, имеющий право на официальную регистрацию студентов.

Андрей Ханин – президент Ставропольской академии айкидо – после возвращения с семинара рассказал, что мастер поведал много тайн этого единоборства.