Сегодня – особый день. Он отмечается в нашей стране впервые в соответствии с федеральным законом РФ «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым менее двух месяцев назад. Чтоб не пропасть Поодиночке

Мы впервые всей страной задумаемся о террористической угрозе, о том, что каждый из нас должен сделать, чтобы не взрывались дома, не захватывались школы. Ведь мы убедились, что усилия государственных институтов далеко не всегда приносят должный эффект. Страшно подумать, что – применительно к России – горсточка террористов держит в напряжении огромное государство. Только на Ставрополье произошло около двух десятков терактов.

Солидарность – ключ к победе

Губернатор Ставропольского края А. Черногоров обратился ко всем жителям Ставрополья. День солидарности в борьбе с терроризмом, отмечается в обращении, «несет особую скорбную печать в календаре новейшей российской истории». За последние десять лет в мире в результате терактов погибли и получили ранения примерно 25 тысяч человек, около семисот из них – жители нашего края. Мы пережили налет на Буденновск, теракты, взрывы электричек и захваты автобусов. Выдержать все это, подчеркивается в обращении, помогла колоссальная поддержка людей разных национальностей, вероисповеданий и убеждений.

Солидарность перед лицом опасности – это не только ощутимая помощь жертвам трагедий, но и действенный способ борьбы с террористической угрозой. Реально бороться с ней можно только в единстве всех людей государств, именно в этом смысл и значение новой даты. Отмечая особую роль сотрудников правоохранительных органов, губернатор призывает политиков и обычных людей, военных и гражданских, молодежь и ветеранов объединиться и противостоять террору.

В обращении содержится призыв ко всем жителям Ставрополья поддержать усилия властей по противодействию бандитам. «Только при широкой и активной поддержке населения, казачества и других общественных организаций задачи обеспечения безопасности в крае могут быть успешно решены».

Разделяем боль соседей

Председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь накануне годовщины захвата террористами школы № 1 Беслана обратился к главе Северной Осетии-Алании Таймуразу Мамсурову. В телеграмме спикера, в частности, говорится: «Это черный день для народа Северной Осетии, это скорбная дата для Ставрополья. Наш край не раз становился ареной кровавых террористических вылазок, поэтому ставропольцы со всей полнотой воспринимают и разделяют боль своих соседей».

Спикер от имени ГДСК и земляков выразил искренние соболезнования родным и близким погибших год назад жителей Беслана, сообщила пресс-служба ГДСК.

Защитит новый закон

В России будет принят закон «О защите потерпевших от насильственных преступлений и терроризма». Об этом сообщил адвокат Игорь Трунов, который входит в рабочую группу по подготовке законопроекта. В ней также член комитета ГДРФ по безопасности Геннадий Гудков, руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов. А содействуют подготовке закона вице-спикер Госдумы Олег Морозов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, вице-спикер Совета Федерации, глава комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин.

Трунов отметил, что Россия подписала конвенцию о возмещении ущерба пострадавшим от терроризма. Однако в отсутствие специального закона конвенция просто не работает. Наверное, поэтому множатся дела пострадавших в судебных инстанциях. Адвокат утверждает, что уже есть договоренность с президентом РФ Владимиром Путиным за то, что он подаст законопроект в Думу от своего имени. Работа по подготовке законопроекта займет еще минимум два месяца.

Не бояться будущего

Институт развития прессы в эти дни реализует проект «Будущее без терроризма, терроризм без будущего». Основная его цель – повысить «общественный градус восприятия террористической угрозы», понимание необходимости практических превентивных мер, способных противостоять терроризму.

Одно из самых интересных мероприятий проекта – антитеррористический форум, который пройдет 13 сентября. В его рамках состоится и телемост «Москва – Нью-Йорк – Беслан».

Научиться жить безопасно

И на Ставрополье во всех городах и районах в День солидарности в борьбе с терроризмом состоятся мероприятия самой различной направленности. На могилы жертв терактов будут возложены цветы. Также пройдут конференции с участием представителей силовых ведомств, где будет проанализирована работа в рамках программ по безопасности городов и районов, беседы на предприятиях и объектах повышенной опасности.

Сегодня в Ставрополе в 12 часов состоится митинг на Крепостной горе. А в 13.05 в ходе всероссийской акции «Минута молчания» в краевом центре на минуту будет приостановлено движение всего общественного транспорта.