В десятках магазинов Невинномысска, на всех рынках сегодня можно найти богатейший ассортимент зарубежных и отечественных фильмов, записанных на всевозможных носителях: видеокассетах, DVD и так далее. Можно вспомнить, что именно массовое появление в начале 90-х годов бытовых видеомагнитофонов привело к медленной, но верной смерти практически всех городских кинотеатров и киноустановок. Клубы, крупные предприятия, дома культуры – раньше везде стрекотали проекторы, перематывающие целлулоидную пленку. Невинномысский кинотеатр "Мир" должен преобразиться уже к весне будущего года

А сегодня в Невинке лишь один действующий кинотеатр – «Мир». Второй – «Родина» не был перепрофилирован в автосалон или магазин, но здесь нужен основательный ремонт. Зал, оборудование, электропроводка, кровля – все требует обновления. Сейчас директор Невинномысского культурно-досугового центра Таисия Жукова с ностальгией вспоминает лучшие времена кинопроката. - Когда я пришла работать в киносеть города в 1987 году, в ней трудились 126 человек, – говорит Таисия Леонидовна. – А сегодня... всего лишь двадцать.

Кстати, три года назад в «Мире» провели частичную реконструкцию. Взамен неудобных деревянных поставили мягкие кресла (не новые, правда, а «бэушные»), смонтировали систему звука «DOLBY SURROUND». А показ новых лент стал проходить всего через три недели после московской премьеры. Однако этого оказалось мало. Невинномысцы уже знали, как показывают фильмы в столицах: в залах с роскошными интерьерами, с использованием «эффекта присутствия», с поп-корном и пепси для зрителей.

Судя по всему, нечто подобное скоро будет и в Невинке. Со дня на день в «Мире» должен начаться капитальные ремонт (а его кинотеатр за свою 45-летнюю историю пока так и не видел). «Мир» берет в долгосрочную аренду пятигорская фирма «Космос», у которой уже есть два современных кинотеатра: в самом Пятигорске и Минводах. Предполагается разделить нынешний большой зал (в нем 350 мест) на два. В них станут идти разные ленты, причем уже одновременно с московскими премьерами. Система звука будет последнего поколения: «DOLBY DIGITAL SURROUND EX». Пепси, поп-корн, обновленный фасад здания, современный дизайн интерьеров – все это в планах.

Инвесторы признаются, что идут на определенный риск. Окупится ли проект, зависит от того, сколько семей пожелают заплатить за поход в кино на трех, к примеру, человек от 150 до 450 рублей. Дело, впрочем, не столько в уровне доходов и менталитете. Проблема в видеопиратстве, о котором столько уже сказано. Сегодня можно взять в прокате за символическую цену видеокассету или DVD-диск или купить их же задешево на распродаже. Так что в пиратстве заинтересованы и продавцы, и покупатели.

Тем не менее один из новых залов в Невинномысске планируется открыть уже весной следующего года. Надежда на возрождение «большого экрана» вполне реальна. Можно надеяться, что подзабытая фраза «Пойдем в кино» будет звучать в городе химиков все чаще и чаще.

Александр МАЩЕНКО