Пока в зоне действия пунктов централизованной охраны (ПЦО) находятся около 290 школ из 700, работающих на Ставрополье. 125 из них оборудованы системой радиоохраны. На оснащение остальных нужно еще как минимум 800 тысяч рублей. Но эти средства в бюджетах муниципалитетов не заложены. Проблему финансирования с прошлого года поднимают и министерство образования края, и милиционеры. Но до сих пор она не решена.

В большинстве случаев оплату физической охраны школ и оснащение зданий «тревожными» кнопками взяли на себя родители учеников. На днях на селекторном совещании при замначальника ГУВД СК – начальнике милиции общественной безопасности Валерии Скибе милиционеры решили вновь обратиться к администрациям муниципалитетов с просьбой предусмотреть в бюджетах на следующий год средства на охрану дошкольных и учебных заведений.

Кроме школ, в зоне действия пунктов централизованной охраны находятся более 400 средних учебных заведений, расположенных в отдаленных степных районах Ставрополья. Здесь безопасность обеспечивается только физической охраной. В некоторых из них дежурят сами родители. Такое положение вещей вызывает у милиционеров тревогу. Не лучше обстоят дела и в дошкольных учреждениях.

Между тем в масштабах России поставлена задача через четыре с половиной года – к 2010 – оснастить все общеобразовательные учреждения страны системой видеонаблюдения и «тревожными кнопками». Сейчас реализовать эту программу очень сложно, так как из госбюджета на школы и вузы выделяется около 400 миллионов рублей в год. А на оснащение всех общеобразовательных учреждений подобными системами безопасности потребуется примерно 14 миллиардов рублей. Пока «тревожные кнопки» уже появились во всех учебных учреждениях Москвы.