«Вопрос не по зарплате», – фразой из анекдота может ответить ленивый работник начальству, предъявляющему завышенные требования. А как ответит нерадивый работодатель, нарушающий трудовое законодательство? Например, забывающий вовремя выплатить зарплату?

-Cпособов наказания много, – рассказывает помощник прокурора Промышленного района Марина Черкасская. – С начала года по вопросам устранения нарушений трудового законодательства прокурором района было внесено одиннадцать представлений. Восемь из них удовлетворены. Остальные рассматриваются. К административной ответственности привлечены более десяти человек. Пятнадцать протестов внесены и по трудовым вопросам, незаконные приказы отменены.

В активе прокуратуры района также два предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства, 14 постановлений о возбуждении административного производства. Тринадцать из них, кстати, уже рассмотрены. Виновные привлечены к административной ответственности – оштрафованы на общую сумму более двадцати пяти тысяч рублей.

– Хочу напомнить согражданам, – продолжает Марина Черкасская,- что законодательство ужесточает ответственность. Например, с 12 августа нынешнего года введена норма закона, которая позволяет штрафовать юридические лица за нарушение трудового законодательства. И за нарушение трудовых прав граждан размер штрафа немаленький – от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Также возможна приостановка деятельности предприятия. Так что в случае любых нарушений трудовых прав нужно смелее идти и в инспекцию по труду, и в прокуратуру.

Именно так поступил М. , бывший сотрудник одного из предприятий района. С ним «всего-навсего» администрация не рассчиталась полностью в день увольнения. Сумма долга между тем составила почти 25 тысяч рублей. После вмешательства прокуратуры долг уменьшился на четыре тысячи рублей. Но работодатель не спешил полностью рассчитаться с работником. И прокуратура в интересах М. обратилась теперь уже в суд. Плюс к этому руководитель предприятия оштрафован на две тысячи рублей. Таких примеров в прокуратуре могут привести множество. Ведь с начала года в результате принятых прокурором мер реагирования гражданам возвращены почти 354 тысячи рублей.

Доказала эффективность и районная комиссия по проведению мероприятий, направленных на снижение задолженности по заработной плате перед работниками предприятий Промышленного района. На ее по-следнем заседании, которое прошло по инициативе прокуратуры, было сделано резкое заявление о том, что, если ситуация с задолженностью по зарплате не изменится, правоохранники используют весь комплекс мер и перейдут от предостережений к возбуждению уголовных дел. Пока такая мера реагирования не применялась, упор делался на воспитательную работу. Сотрудники прокуратуры понимают, что долги порой образовываются не по злому умыслу, а в силу экономической ситуации (дебиторская задолженность, недофинансирование из бюджета и так далее). Но, судя по всему, вопрос по зарплате из административного, материального и дисциплинарного может стать и уголовным.

Валентина ЛЕЗВИНА