На улице Дзержинского краевого центра во дворе нескольких частных домовладений вспыхнул пожар. Вскоре шум городской суеты «вспорол» резкий звук сирен: на помощь уже спешили пожарные.

Оказалось, горят сразу несколько сараев. Огонь, съев большую часть хозпостроек, перекинулся на крышу последней жертвы. Только ее и удалось спасти. Пожарные после того как потушили основной очаг, тщательно залили изъеденные стихией доски и деревья. Ведь по такой жаре, если останется непотушенная головешка, они могут вспыхнуть вновь.

Позже была установлена причина возгорания: неосторожное обращение с огнем. А вот виновников не нашли. Да и как искать, если двор проходной и шастают здесь в ому не лень. Время постройки сгоревших сараев датируется чуть ли не 1925 годом. Причем, говорят, когда-то здесь уже буйствовал огонь. Сами же развалюхи давным-давно стали приютом для экстремальных детских игр и любителей «сообразить на троих».

Именно человеческий фактор, утверждают специалисты, является главной причиной пожаров. Кто-то оставил непотушенный костер, бросил окурок… И особенно опасна игра с огнем летом. Более всего от пожаров страдают дачи, садоводческие участки, частный сектор, где достаточно одной искры, чтобы заполыхали постройки во всей округе.

– В сезон жары приходит-ся выезжать на пожары до десяти раз за дежурство, – рассказывает пожарный П/Ч 7 Ставрополя Сергей Соловьев. – В более спокойные месяцы – два-три либо вообще ни разу.

*****

По статистике, в Ставрополе за прошедшие май-июнь произошло 73 пожара, за июль и август – 70. По сравнению с прошлым годом, данные не сильно разнятся. Потому что огненное буйство – проблема практически каждого лета. Спастись же от него порой можно довольно просто: достаточно вовремя скосить сухую траву и не фамильярничать с огнем.

Ирина БОСЕНКО, фото автора.