Есть такая поговорка в арсенале черного юмора автолюбителей. Однако вовсе не смешно становится, когда на дорогах действительно гибнут люди и особенно дети.

Чтобы напомнить пешеходам о необходимости неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, в Октябрьском районе краевого центра прошла целевая профилактическая операция «Пешеход». Помимо госавтоинспекторов, в ней приняли участие сотрудники милиции общественной безопасности районного отдела внутренних дел, а также представители народных формирований по охране правопорядка.

Как рассказал инспектор по пропаганде БДД отделения ГИБДД ОВД Октябрьского района лейтенант Андрей Усов, только за неделю при проведении операции в поле зрения милиции попали 60 пешеходов-нарушителей. Половина из них пересекала дорогу на запрещающий сигнал светофора, другие – вне пешеходного перехода, некоторые и вовсе разгуливали по проезжей части.

Коль операция профилактическая, стражи порядка подавляющее число нарушителей строго не наказывали, вместо штрафной квитанции выдавая памятки, специально разработанные управлением ГИБДД ГУВД СК. В них даются краткие рекомендации о том, как следует себя вести, переходя дорогу (внимательно смотреть по сторонам, пересекать под прямым углом, а не наискосок и так далее). Кстати, штраф, предусмотренный за данное нарушение, составляет 100 рублей.

Главное, в чем пытались убедить нарушителей сотрудники милиции, – безопасность на дорогах зависит прежде всего от них самих. Так что, собираясь перейти дорогу, вспомните еще одну поговорку: не торопись, а то не успеешь…

P.S. Со вчерашнего дня возле школ и других учебных заведений края должны нести усиленное дежурство экипажи ГИБДД. В помощь им привлекается милиция общественной безопасности. Всероссийская акция «Внимание – дети» продлится до 11 сентября

и преследует цель – обеспечить безопасность школьников и студентов в первые дни нового учебного года, когда резко возрастает опасность травматизма на дорогах.

Ирина БОСЕНКО