В субботу в Ставрополе прощались с подполковником Олегом Воронцовым, погибшим в минувший четверг при штурме дома в ауле Ямангой Нефтекумского района. Прошло несколько мирных дней. Однако информация, которая продолжает поступать из официальных и неофициальных источников, не дает повода для успокоения.

Спецоперация в ауле Ямангой прошла далеко не блестяще: один сотрудник спецназа погиб, другой ранен, полностью разрушен дом, в котором укрывались экстремисты. Сейчас специалисты из правоохранительных органов говорят о том, что ситуация внезапно получила неплановое развитие. В самом начале операции в оконном проеме появился гражданин, задержанный впоследствии как пособник бандитов. Боевики открыли огонь. Вместо эффекта внезапности – штурм. Далось это дорогой ценой: пуля попала под бронежилет, когда Олег пытался выбить стекло.

И все же в результате удалось задержать двоих – боевика и пособника бандитов, уничтожены члены незаконного вооруженного формирования (по некоторым данным, только один из них – тело другого до сих пор не обнаружено).

Семья убитого бандита Ажмамбетова переехала на Ставрополье из станицы Шелковской Чеченской Республики во время военной кампании. Получеченец-полуногаец, он был призван в армию из Ямангоя. Сюда же вернулся после службы. Но пробыл в ауле недолго и куда-то уехал. И вот так появился: с оружием в руках на приютившей его земле. Сколько таких оборотней притаилось до времени – неизвестно. Так что говорить о ликвидации банды преждевременно: в доме, от которого теперь осталась лишь обуглившаяся коробка, находилась только ее незначительная часть. Это хорошо известно правоохранителям.

Бандиты объединились не за день до жестоких убийств в селе Каясула в начале августа. И даже не за месяц до этого. Экстремистские течения давно прижились в Нефтекумском районе и его окрестностях и теперь приносят жуткие плоды. Как рассказал наш источник, близкий к правоохранительным структурам, боевики имеют поддержку во многих населенных пунктах не только на территории Нефтекумья: есть пособники у бандитов и в соседнем Степновском районе.

В том, что к жестоким расправам над мирными жителями района в начале и середине августа так или иначе причастны местные, уже мало кто сомневается. Отправляясь убивать, бандиты точно знали, в какой дом стучать. В день смерти супругов Холшевниковых и бывшего сотрудника милиции Яхъяева в селе Каясула боевики заходили и к участковому, но того, к счастью, не оказалось дома. С места покушения на сотрудника управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД злоумышленник, как известно, скрылся на велосипеде. Ясное дело, что дальше, чем до ближайшего населенного пункта, на двухколесном транспорте не доедешь.

Есть среди «сочувствующих» и готовых помогать членам незаконных вооруженных формирований и женщины, подчеркнул наш источник. По официальным данным, хозяйка теперь уже разрушенного дома Осмаева временно проживала на другом конце аула. Дом пустовал. Женщина утверждает, что в нем не жила и никого в него не пускала. Лишь иногда приходила покормить собаку во дворе. Боевики этим воспользовались, вскрыли дверь и вольготно расположились там. После штурма ее задержали, но спустя сутки отпустили.

Ряды членов незаконных вооруженных формирований пополняются молодежью: одних – запугивают, других – заинтересовывают, третьи, поддавшись экстремистским религиозным течениям, сами слепо идут за «старшими товарищами». Это подтверждает и возраст пособника, задержанного в четверг в ходе спецоперации. Ему всего 18 лет. В день штурма он приносил бандитам еду. Не окажись парень в руках правоохранителей, неизвестно, как далеко бы он зашел в своих экстремист-ских увлечениях. Не исключено, что уже через полгода «дружбы» с боевиками юноша начал бы совершать кровавые рейды с автоматом в руках по дворам односельчан.

Отдел безопасности «СП»