В Пятигорском военном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении старшего лейтенанта, избившего подчиненного за то, что тот предстал перед офицером небритым.

Как сообщает пресс-служба краевого суда, инцидент произошел в июне нынешнего года и имеет отношение к воинской части, дислоцированной на территории Северной Осетии. Подразделение, где случился конфликт, расположено на Ставрополье. Увидев небритое лицо рядового, старший лейтенант накинулся на него с кулаками и трижды ударил в грудь. После чего офицер вооружился жестким полотенцем и принялся собственноручно «брить» подчиненного. Гигиенические процедуры с «воспитательным» оттенком обернулись для рядового ссадинами на шее и синяками на грудной клетке. По факту рукоприкладства в отношении старшего лейтенанта было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий в отношении подчиненного, с применением насилия, в связи с неисполнением им обязанностей военной службы).

В суде офицер признал свою вину, а потерпевший ходатайствовал о смягчении наказания подсудимому. В соответствии со ст. 64 УК РФ военнослужащий получил наказание ниже низшего предела: год лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При этом суд не стал лишать его права занимать определенные должности и заниматься той или иной деятельностью.