В общеобразовательных учреждениях Ставрополя подготовка к новому учебному году уже практически завершена. Отремонтированы учебные кабинеты, спортивные залы, производственные мастерские, школьные столовые.

Наиболее сложная ситуация с ремонтом сложилась в кадетском корпусе имени генерала Ермолова и детском доме № 12. Здания находились в аварийном состоянии. В кадет-ском корпусе была отремонтирована кровля, частично заменен линолеум. Для детского дома № 12 приобретена мебель на 500 тысяч рублей, а ряд городских предприятий безвозмездно отремонтировал здесь помещения. Однако еще необходимо изыскать более миллиона рублей для замены аварийной электропроводки.

В экстренном порядке шли работы по устранению аварийного состояния перехода между зданиями в лицее № 35, где администрацией изысканы внебюджетные средства в сумме 230 тысяч рублей.

Впрочем, только ремонтом подготовка к новому учебному году не ограничилась. Школы нуждаются в современном оборудовании, методических пособиях, литературе и… учителях. Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, к началу нового учебного года школы в основном укомплектованы педагогическими кадрами. В этом году 98 выпускников (в 2004 году – 50) ставропольских вузов распределились в учебные заведения краевого центра. Однако все равно не хватает преподавателей английского языка, физической культуры, ОБЖ и воспитателей в детских садах.

Несколько улучшилось по сравнению с прошлым годом финансирование материально-технической базы учебных заведений. За счет краевого бюджета в лицеях № 5 и 17, а также школе № 4 оборудованы компьютерные классы. Из городской казны выделено 1,22 миллиона рублей для приобретения мебели. Еще полтора миллиона рублей пойдет на создание межшкольных ресурсных центров в гимназиях № 12, 25, СОШ № 21.

Тем не менее проблем еще много. В 16 образовательных учреждениях города крайне необходимо провести капитальный ремонт. На это требуется 55,3 миллиона рублей. Пожарная сигнализация отсутствует в половине из 117 образовательных учреждений. Необходима замена электроустановок и электрических сетей в 42 учреждениях образования.

Николай ГРИЩЕНКО