Беспрецедентный для Ставрополья случай строительства деревянного православного храма вскоре обещает быть вписанным в историю Шпаковского района. Произойдет это тогда, когда в Михайловск прибудет из уральского города Соликамска в своем роде бесценный груз – заготовленный тамошними умельцами сруб.

Мастера деревянного зодчества с Урала приедут и сами, чтобы собрать вновь свое детище – теперь уже на ставропольской земле. А родилась эта необычная инициатива благодаря главе администрации Шпаковского муниципального района Александру Белокопыту. Именно инициатива, а не какая-то причуда чиновника, как может показаться на первый взгляд. Имя будущему храму дали красивое и многозначительное – в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Почти былинная, героическая личность человека, так много сделавшего для укрепления государства Российского, сегодня помогает нам духовно противостоять напастям нашего времени. Кстати, ранее в Михайловске стараниями благочинного Михайловского округа протоиерея Игоря Подоситникова был создан детский Духовно-просветительский центр имени Александра Невского, в чем батюшку также активно поддержал районный глава.

Будущий храм заложен в восточной части города – поселке СНИИСХа, где сегодня проводятся большие работы по благоустройству. В частности, преображается на глазах широкая тополиная аллея, ведущая ко второму отделению ОПХ «Михайловское». Она получила имя нашего известного земляка, академика, бывшего президента ВАСХНИЛ А. Никонова, когда-то руководившего СНИИСХом. Воздать должное памяти замечательного ученого решили жители поселка опять-таки с подачи Александра Белокопыта.

– Нельзя забывать славные страницы истории своей малой родины, – говорит Александр Николаевич, родившийся и выросший на этой земле. – Пусть наши дети знают о выдающихся земляках, а память их чтят в новом храме…

Так объединило славное имя великого полководца и видного ученого давнее и недавнее прошлое, которым мы вправе гордиться. А возможным это стало благодаря тому доброму партнерству и сотрудничеству власти и церкви, которое сложилось в районе с приходом сюда на должность главы Александра Белокопыта. Человек практический, человек дела, он на собственном опыте убедился, что в наши дни люди нуждаются в вере, в духовном стержне, а где же и обрести этот стержень как не у православия с его тысячелетней историей? Да, Шпаковский район сегодня активно развивается, много делается полезного, нужного, но осуществить большие задачи, поставленные временем, можно только с верой в себя, в своих единомышленников, в свою страну, наконец. И отнюдь не мода привела в храм Александра Николаевича, а поиск духовной опоры. Он рад, что не ошибся, выбрав дорогу к храму как единственно верную. Жизнь убедила, поскольку его призыв к предпринимателям района всем миром построить новый храм, нашел широкий отклик, они не просто поддержали главу, но и внесли вполне конкретный материальный вклад, оплатив затраты на строительство и доставку с Урала деревянных конструкций.

Вот и получается, что храм действительно будет сооружен всем миром – обществом, как исстари повелось на Руси. Уже осенью поднимутся его стены, хранящие аромат уральского леса, и засияют над домом Божиим купола, и мелодичный перезвон колоколов возвестит людям радость от сделанного ими благородного дела. А больше других, пожалуй, будет радоваться не кто иной, как Александр Белокопыт, потому что и вложено им в это необычное строительство немало сил. Что ж, он заслужил эту радость, и земляки, прихожане будущего храма Александра Невского, наверняка еще не раз скажут ему искреннее спасибо.

В. Пантелеева