Грандиозным шоу и массовыми гуляниями отметил 180-летие город-курорт Ессентуки Ессентуки: На площади перед новой сценической площадкой

То, что в городе происходит нечто из ряда вон выходящее, ощущалось уже на вокзале. Откуда бы ни пришла электричка – из Минеральных Вод или Кисловодска, – из вагонов высыпало столько молодежи, что на платформе было не протолкнуться.

Площадь перед Гастрольным театром и прилегающие улицы также полны народа. Все с любопытством разглядывают сооруженную специально к празднику сценическую площадку и над ней тент высотой с трехэтажный дом. Под стать ему и колонки, которые с обеих сторон от сцены удерживают мощные подъемные краны. Говорят, что сегодня это лучшая летняя площадка на Юге России. Во всяком случае, звукоусилительная аппаратура – без сомнения. В этом ессентучане и многочисленные гости города убедились сразу, как только Государственный ансамбль терских казаков грянул свои песни. И за три квартала от площади было слышно так, будто концерт дают в соседнем дворе.

Атмосфера на площади праздничная, настроение благодушное. Поэтому неизбежную официальную часть народ воспринимает по-доброму. А своего мэра Константина Скоморохина и вовсе встречает на «ура».

– 180 лет для города не так уж много, – говорит в микрофон землякам и гостям курорта Константин Борисович. – И тем актуальнее девиз «Ессентуки – все только начинается!». Уверен, что у нашего города большое будущее – международного курорта самого высшего класса. Не только потому, что у нас прекрасная природа, уникальные источники. А главное потому, что в этом городе живут золотые люди.

– Будете свистеть – всех вас пересчитаю, – засмеялся, выходя к микрофону, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

В ответ – аплодисменты. Сергей Вадимович от лица отдыхающих – а он в очередной раз проводит свой отпуск на Кавминводах – говорит, что этот праздник, без сомнения, удался. Он приглашает всех присутствующих, в том числе и себя, приехать в этот город через 20 лет, на его 200-летие. Перемены, утверждает он, будут разительные. А затем под восторженные возгласы горожан спрашивает:

– Что нужно, чтобы Ессентуки стали лучше, чем Карловы Вары?

И сам же отвечает:

– Правильно: чуть-чуть бюджетных средств. Мы их найдем, посчитаем и не дадим никому украсть!

Вице-губернатор края Борис Калиничев передает ессентучанам поздравления от находящегося в Казани Александра Черногорова и призывает всех собравшихся:

– Любите город, любите край, любите нашу великую Россию!

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ , секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Юрий Тыртышов свои поздравления городу подкрепляет дипломом, которого Ессентуки удостоены за второе место во Всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город.

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко передала грамоту спикера верхней палаты Федерального Собрания Сергея Миронова.

Официальный приветственный адрес от краевой Думы вручил мэру Ессентуков вице-спикер Константин Храмов. Он сказал, что Ессентуки идут семимильными шагами, и пожелал никогда не останавливаться.

И вот совсем иные звуки сотрясли центр Ессентуков. Популярные «Baccara», «Ляпис Трубецкой», «Пропаганда», «3-15», другие группы и солисты до одиннадцати вечера радовали публику своими хитами. Кто утомился – растекаются по прилегающим улицам, где, кажется, все тротуары, а кое-где и проезжая часть превратились в летние кафе.

В темноте засверкали знаменитые каскадные фонтаны у входа в парк, снабженные оптико-волоконной подсветкой. А вскоре небо над площадью расцвечивают фантастические разводы.

– Здорово! – это была, пожалуй, самая сдержанная оценка прошедшему празднику.

Николай БЛИЗНЮК