Молодильные арбузы
Проверки проводятся в том числе и в свете требований санитарного законодательства. В поле зрения сотрудников Роспотребнадзора попали рынки и другие торговые точки во всех районах края, а также в городах Кавказских Минеральных Вод, Ставрополе и Невинномысске. Как правило, реализация бахчевых культур осуществляется без удостоверения качества и документов, подтверждающих безопасность продукта. В большинстве случаев нет информации о предпринимателе, которая должна быть вывешена на видном месте, ценники на товар не оформлены или вообще отсутствуют. Продажа арбузов и дынь нередко идет, как говорят специалисты, непроверенными средствами измерения – весами или гирями, не прошедшими специального осмотра. Конечно, не исключены обвесы покупателей.
Всего с реализации снято свыше 22 тонн бахчевых на сумму 80 тысяч рублей. Руководители, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности.
Многие покупатели, отправляющиеся на рынок, нередко ломают голову над тем, как выбрать спелый арбуз. Вот несколько советов от специалистов. Лучше всего остановить свой выбор на плоде с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук. Опытные хозяйки стараются отдавать предпочтение арбузам с плоским донышком, называемым в народе «кавуницей» и не с зеленым, а с привядшим, засохшим хвостиком.
Специалисты-диетологи утверждают, что особенность арбуза - значительное, до 90 процентов, содержание воды. Он содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, хорошо утоляет жажду. Полезен всем, а при некоторых заболеваниях оказывается целебным. Более того, косметологи пришли к выводу, что благодаря содержанию фолиевой кислоты и других ценных веществ сок арбуза прекрасно тонизирует, омолаживает кожу. Надо несколько раз в день смачивать лицо свежеприготовленным соком, после чего умыться холодной водой.
Другой представитель бахчевых – дыня - богата витамином С, а железа в ней в 17 раз больше, чем, например, в молоке, и в два раза, чем в курином мясе. В этом плоде много грубой растительной клетчатки, поэтому его применяют для очищения желудка. Специалисты по бахчевым культурам советуют покупать дыни с сильным ароматным запахом. Ведь чем дыня спелее, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Плод должен быть без вмятин и размягченных участков. Под ними мякоть часто бывает горькой. Если постучать по созревшей, спелой дыне, звук будет глухим. Не следует покупать разрезанные дыни, они могут вызвать серьезное отравление.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
