Кушайте масло… китовое
Настоящее сливочное масло делается только из молочных жиров, без добавок, пояснили пищевики. На производство 1 кг продукта уходит 21 — 22 кг отборного молока. Поэтому с учетом торговых наценок дешевле одного доллара 200-граммовая пачка натурального сливочного масла стоить не может. Чем же в таком случае завалены полки магазинов? В советской классификации масложировой группы выделялись три вида — маргарин, масло и комбижиры. В девяностых годах старые ГОСТы отменили, а новые стандарты не разрешали производителям называть это все маслом.
В себестоимости сливочного масла доля основного сырья занимает не менее 80%. Если «разбодяжить» масло растительными жирами (например, пальмовым маслом), сухим молоком и т. д., можно сэкономить до 80% производственных затрат, на что и идут многие производители. Только год назад после тяжелых баталий был введен новый стандарт: комбижиры обязали называть спредом. Между тем предприятия идут на различные уловки, чтобы не отпугнуть покупателя такими малоприятными названиями, «обзывая» продукт по-старому. Лучшей подсказкой потребителю станет изучение упаковки, где указано процентное содержание ингредиентов.
Еще один способ лукавства — использование в названиях слов «маслице», «легкое», «особое», «нежное», «сверхлегкое». При этом на этикетках этих продуктов — сплошные луга с пасторальными коровками. Но совсем не пальмы, киты, рыбы и прочие сырьевые источники. Так что единственным ориентиром для потребителя остаются цена и маркировка с указанием производителя. Сливочное масло большинства ставропольских производителей во все времена отличалось высоким качеством.