В Кисловодске отметили 118-ю годовщину со дня рождения гениального российского ученого и конструктора Ф. Цандера, прах которого покоится в городе-курорте.

Фридрих Артурович предвосхитил многие достижения современной космонавтики. Именно он из обычной паяльной лампы соорудил первую модель ракетного двигателя. Ему принадлежит идея космического самолета – прообраза современных «Шаттла» и «Бурана». Ф. Цандер предложил использовать в межпланетных путешествиях солнечный парус, разработал и лично испытал технологию выращивания растений в космической оранжерее…

К сожалению, для своих записей ученый использовал крайне сложную систему стенографии, поэтому многое до сих пор не удалось расшифровать. Весьма вероятно, что тот исследователь, кто сможет полностью прочитать дневники Цандера, найдет в них немало удивительных прозрений. Но в любом случае вклад Фридриха Артуровича в развитие космонавтики навсегда останется в истории: именно с его реактивным двигателем в 1933 году в небо взлетела первая советская ракета, именно он создал лабораторию, в которой его преемник Сергей Королев заложил основы современной космонавтики.

Кстати, это по ходатайству генерального конструктора в Кисловодске воздвигли величественный памятник Фридриху Артуровичу. К его подножию и принесли цветы представители общественности города, музейные работники и школьники из клуба имени Цандера. Но лучшей данью памяти великого ученого было бы воссоздание музея истории космонавтики, который четверть века был гордостью Кисловодска. К сожалению, в годы «реформ» городской парк пришел в упадок, а расположенный в нем павильон, где размещалась экспозиция, к сегодняшнему дню разрушен. Сейчас его экспонаты хранятся в запасниках городского историко-краеведческого музея «Крепость».