За последние несколько лет неоднократно, в том числе на страницах нашей газеты, поднималась тема стихийной, зачастую не соотносимой ни с какими строительными и архитектурными нормами застройки. Что самое возмутительное, местные чиновники, ни с кем не считаясь, отдают для этой цели даже территории, прилегающие к школам и дошкольным учреждениям.

Бил тревогу по этому поводу и губернатор. Однако, как говорится, воз и ныне там. Наступление на детство продолжается. Доказательство тому богатая читательская почта. Вот еще одно письмо из этого ряда, присланное в редакцию жителями юго-западного микрорайона Ставрополя.

"Мы категорически против строительства на территории пришкольных участков, – пишут они. – Очередным возмутительным фактом из этого ряда стало выделение площадки МУП «Стройинвест» под возведение десятиэтажки непосредственно на спортивной площадке СШ № 21. А ведь дети и без того учатся в две смены. А представьте, если построят дом, учащихся станет еще больше. Кроме того, ребятишек лишат места для спортивных соревнований и игр. А ведь известно, что отсутствие нормального досуга способствует росту детской преступности…

В краевом центре захватываются школьные территории одна за другой. Причем с согласия городских властей и дирекций школ. Возьмите хоть в качестве примера СШ № 15, 17, 22, 29, 35. И это несмотря на то, что строительство на внутриквартальных территориях действующим законодательством запрещено, в том числе и на земельных участках, принадлежащих общеобразовательным учебным заведениям.

И еще один вопрос. Почему не проводятся геодезические испытания фундаментов старых домов перед началом нового строительства при участии заинтересованных жильцов старого фонда? Это было бы справедливо. Почему нет технически обоснованной экспертизы подземных коммуникаций близлежащих домов, к которым планируется подключить новостройку? Наши дома по улице 50 лет ВЛКСМ № 7/2, 7/4, 9, 15/1, 15/2 построены больше тридцати лет назад. Дом 7/4 кооперативный, большинство жильцов которого – инвалиды и ветераны труда, ни разу не ремонтировался, в подвалах вода, бетонные плиты на уровне подвалов имеют трещины. Новое капитальное строительство в непосредственной близости от старого жилого фонда неизбежно приведет к необратимым разрушениям в несущих конструкциях.

Мы решительно против строительства еще одного дома на территории школы № 21 и требуем от власти не допустить этого!" Н. Самсонова, Л. Ляшова, М. Краюшкина, всего 322 подписи.

Инициативная группа жильцов: