Наша газета уже писала о том, что студенты и научные сотрудники СГУ, ведущие раскопки на Татарском городище, продлили сезон археологических работ после того, как в погребении, датируемом VII веком до нашей эры, обнаружили несколько ценных предметов: кувшины, керамические и золотые украшения. Надежды археологов на новые находки оправдались: в могильнике они обнаружили отлично сохранившийся меч, керамические кубки, бусы, позолоченный амулет и другие украшения. Этим украшениям около трех тысяч лет

- Несколько дней мы вели раскопки обрушенной части могильника, надеясь, что это место потрошители курганов не тронули, – рассказал автор находки, ассистент кафедры археологии и региональной истории СГУ Виталий Черкасов. – И действительно вскоре обнаружили костяные заколки для волос, бусы, остатки медных сережек. Затем на поверхность вышел «перемес» из костей, в котором лежали кубки, позолоченный медальон и ракушка – из тех, что встречаются только в южных морях. Неожиданно обнажился длинный металлический предмет, а когда я его раскопал, то ахнул. За девять лет археологической практики мне еще ни разу не удавалось обнаружить столь ценный предмет. Несмотря на то, что оружие пролежало в земле около трех тысяч лет, оно идеально сохранилось. На эфесе уцелели остатки рукояти. Лезвие, длиной 1 метр 10 сантиметров, почти не тронуто ржавчиной, что позволяет судить о мастерстве древних кузнецов.

По мнению кандидата исторических наук Евгения Кудрявцева, найденный меч был выкован сарматами, поскольку скифские мечи – аккинаки – значительно короче и напоминали, скорее, современные кинжалы кавказских народов. Разница в вооружении объясняется тем, что в бою скифы предпочитали пользоваться копьями, луками, а аккинаки, носившиеся на правой ноге, применялись, как правило, в рукопашной схватке для нанесения колотых ран противнику. У сарматов на вооружении тоже были луки, копья, но их мечи значительно длиннее скифских, что позволяло не только колоть, но и рубить.

Теперь археологам предстоит отреставрировать находки, установив точную датировку их происхождения. После чего кувшины, кубки, бусы и сарматский меч украсят археологическую лабораторию Ставропольского государственного университета.

Николай ГРИЩЕНКО