«СП» уже сообщала, что пятигорскими наркополицейскими задержана крупная партия марихуаны. Ее стоимость – более полутора миллионов рублей. Вот некоторые подробности этого громкого дела. Как мужик за забором коноплю растил

Oказалось, все лето безработный 40-летний гражданин Л. в поте лица радел на плантации… конопли. Культивировал, рыхлил… Да вот урожай собрать так и не успел – весь он достался пятигорским наркополицейским.

По уточненным данным, наркополицейскими, помимо 20 килограммов высушенной марихуаны, которые гражданин Л. хранил на чердаке, обнаружены еще 277 кустов растений. Что вместе с «готовой» травкой составило довольно крупную партию – порядка 50 килограммов.

Чтобы доказать, что конопля не дикорастущая, а хозяин намеренно ее выращивал на своем подворье, наркополицейским пришлось пригласить агронома. Он дал заключение, что за растениями любовно ухаживали, удобряли и поливали. И даже (видимо, для самого лучшего сорта) была построена тепличка.

Коноплю выпололи начисто, при этом оперативникам пришлось обработать почти четыре сотки земли. Изъяли садовый инвентарь, с помощью которого коноплевод-любитель ухаживал за своей делянкой.

Родственники задержанного плантатора не единожды просили его отказаться от криминального «садоводства». Он же на эти предупреждения не реагировал. Более того, не предпринимал никаких мер конспирации – со спокойной совестью занимался выращиванием зелья за обычным дощатым забором. А визит оперативников воспринял как полную неожиданность. Зато о реализации будущего урожая он, видимо, подумывал. Об этом свидетельствуют обнаруженные несколько пакетиков с высушенной коноплей весом по 10 граммов. Нашлись и самокрутки с марихуаной. По самым грубым подсчетам, изъятая партия составила свыше 10 тысяч доз. Однако, по сведениям оперативников, реализовать даже часть урожая наркоплантатор не успел.

Возбуждено уголовное дело. По российскому законодательству, в случае, если вина кавминводского «наркобарона» будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Ирина БОСЕНКО