00:00, 24 августа 2005 года

Не корысти ради, а для куража

Апанасенковцы всегда отличались умением выращивать хорошие арбузы, и в былые времена ехали за ними в Дивное купцы не только со всех концов Ставрополья, но и из Москвы, Урала и других холодных краев. Нынче в ходу турецкая дешевка – и одежда, и продукты, вот и немудрено, что многие хозяйства сокращают площади под витаминной продукцией, да и цены на горючее тому способствуют.

По данным главного агронома районного отдела сельского хозяйства (бывшего райсель-хозуправления) Анатолия Коваленко, Приманычье производит сейчас примерно 1000 тонн овощей, а вот лет двадцать назад столько выращивал каждый колхоз. От арбузов большинство из них вообще отказалось. И лишь горстка энтузиастов старается сохранить ценный опыт.

Особенно усердствуют в этом плане вознесеновцы. И хотя, как рассказал руководитель СПК «Дружба» Евгений Кущ, особых доходов от реализации арбузов сельхозпредприятие не имеет, поддержать былую славу района они не прочь.

В самом крупном подразделении СПК - третьей бригаде – под бахчевые традиционно отводится не менее 25 гектаров. У бригадира Ивана Токаря есть свои секреты, впрочем, таить их он не собирается, и технологией, и семенами с готовностью делится с коллегами из других хозяйств, но, видно, кроме этого требуются еще и увлеченность, азарт. Да и ручная прополка тоже не мед, а самая настоящая каторга, когда приходится бороться с сорняком, что называется, всем миром. Так что, как ни стараются вознесеновцы, достойных соперников себе подготовить они не могут. Вот и тянутся ежегодно вереницы любителей витаминов на колхозные бахчи.

Растет этот удивительный продукт ровно три месяца: в мае посеял – в августе ешь. Никаких удобрений, никакого полива – только немножко небесной влаги да избыток солнца. Кстати, медики рекомендуют специальные арбузные диеты. В плодах этих настолько уникальное соотношение магния, железа и фолиевой кислоты, что отступают даже такие тяжелые недуги, как анемия, склероз, подагра.

В народе давно бытует мнение: хочешь избавиться от камней в почках – устраивайся сторожем на бахчу. У колхозного же начальства критерий отбора другой: сторож должен быть непьющим, чтоб на ночные магарычи не польстился. А то ведь как бывает – едва стемнеет, незваные гости тут как тут. Однажды приехал мужичок на уазике, просит, ну хоть пару арбузов дайте. Дали, только бы отстал. А его угораздило в канал свалиться. Вытаскивали машину до самого утра. Он протрезвел и удивился, как сюда попал, ведь на рыбалку собирался.

Вообще вознесеновцы - народ хлебосольный. Они даже в санаторий едут – мешок арбузов с собой везут. Не потому что голода боятся, а так – для угощения, для куража. Один счастливый отец, узнав, что у него родился сын, притащил на порог роддома мешок дынь: «Только пустите в палату!».

Но хлебосольство руководством хозяйства поддерживается, а потому треть всех выращенных бахчевых с поля переезжает на личные подворья, примерно по тракторной тележке на брата: ешь, консервируй, угощай. Любители пробовали гнать из сока самогон, кому-то по вкусу пришлось варенье из мякоти. Раньше возили витаминную продукцию менять на картофель: кто в соседние районы, кто в глубь России, и до Украины добирались. Сейчас научились выращивать бульбу у себя, и опять же получается самая лучшая в районе. Ну а по окончании жары кормят арбузами уже не семью, а подсобное хозяйство. Курочки от них лучше несутся, хрюшки как на дрожжах растут, коровы молока прибавляют. А хозяева только успевают семечки собирать – такой здесь закон: семена для будущего года в бригаду сдай.

- Часть семян мы покупаем, - рассказывает Иван Токарь, - но по цене они сравнимы разве что с черной икрой. Сеять приходится более 30 килограммов, и такие расходы нам, конечно же, не потянуть. Потому приходится искать другие способы.

Арбузов работники бригады едят вволю, сейчас, конечно, в ходу самые крупные – до 20 килограммов встречаются, а в прошлом году был экземпляр весом в 25 кг. Говорят, на острове Кюсю 77-летний фермер вырастил 111-килограммовый исполин. А еще те же японцы изобрели квадратные арбузы – чтоб место в холодильнике сэкономить. В Вознесеновском про такие чудеса слышали, да только здешние жители больше уважают мелкие плоды: вот сверятся с лунным календарем и начнут заготавливать их впрок: зимой игристые скибки из дубовой бочки чудо как хороши!

Мороки с арбузом, конечно, немало: почву пахать надо глубже обычного, а потом следи, чтоб сорняк не завелся. Ну да вознесеновцы - народ упертый, их никакими трудностями не испугаешь. А потому поле для арбузов будущего года уже готово: пустили плуг, едва комбайны пшеницу скосили.

- Квадратных не обещаем, - смеется бригадир, - а с круглыми, точно, не расстанемся. Ну не турецкие же покупать, в самом деле…