Вчера отряд милиции особого назначения ГУВД СК отпраздновал очередную годовщину со дня образования. Командование и личный состав одного из самых боевых подразделений милиции поздравил начальник ГУВД генерал-майор Вячеслав Матвеев и вручил ключи от новенького автомобиля УАЗ.

Не успели праздничные мероприятия подойти к концу, как виновники торжества получили известие о подрыве в Махачкале автобуса со ставропольскими милиционерами. Это не на шутку встревожило наших омоновцев: в Дагестане в командировке находятся многие их сослуживцы. Тем более что по телевидению говорили именно о раненых омоновцах. Как выяснилось, пострадали другие. Об этом корреспонденту «СП» вскоре заявил командир ОМОНа полковник Алексей Новиков: «Все ребята, выезжавшие на дежурство, благополучно вернулись на базу».

Инцидент произошел с автобусом, в котором находились ставропольцы из сводного отряда милиции, прикомандированные в Дагестан на время комплексной профилактической операции. Взрыв прогремел около часа дня на окраине города, когда автобус ПАЗ с блюстителями закона в салоне двигался по дороге Махачкала-Каспийск. Адская машина, мощность которой, по предварительным данным, равнялась трем килограммам в тротиловом эквиваленте, была усилена множеством поражающих элементов: кусками арматуры, болтами и гайками. Осколочные ранения получили четверо милиционеров. По словам заместителя начальника ГУВД СК полковника Валерия Скибы, все они – сотрудники ППС Кировского РОВД.

В десятке метров от места подрыва позже было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно представляло собой ведро с поражающими элементами, залитыми монтажной пеной, и надписью: «Победа или рай!».

Евгений СУХАРЕВ