Около трехсот человек собрались вчера в краевом центре на площади Ленина, чтобы выразить свой протест «антиаграрной политике государства». Организатором акции протеста стало региональное отделение Аграрной партии России.

– На Ставрополье практически уже завершена уборка, – говорил с трибуны председатель отделения АПР Виктор Пономаренко, – валовой сбор зерновых более шести миллионов тонн. Казалось бы, радоваться нужно такому урожаю, однако сегодня за килограмм пшеницы третьего класса дают два с небольшим рубля, что не покрывает затраты, вложенные в урожай. Правительство России потворствует нефтяным олигархам и не принимает мер по стабилизации положения в аграрном секторе.

Присутствующий от краевых властей заместитель министра сельского хозяйства СК Николай Дорохин заявил, что понимает и разделяет позицию митингующих, а правительство края делает все возможное, чтобы облегчить положение селян. До ожидания лучших времен замминистра посоветовал селянам развивать животноводство как альтернативу сбыту зерна. В ответ на это Виктор Пономаренко сказал, что скотину мы вырастим, а потом ее, как зерно, девать будет некуда, и прибыль получат только перекупщики-спекулянты.

Завершился митинг принятием обращения к президенту Владимиру Путину с требованием регулировать цены на ГСМ и не вступать во Всемирную торговую организацию.