В России шесть регионов охвачены «птичьим» гриппом. По данным Россельхознадзора, из-за этого уже уничтожены 113 тысяч домашних кур, уток и гусей.

Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Новосибирской, Тюменской, Омской и Курганской областях, а также в Алтайском крае. Зарегистрированы случаи заболевания птицы в двух районах и Челябинской области.

Появившиеся в последние дни сообщения о массовой гибели диких уток в Калмыкии, на территории заказника «Южный» вблизи Чограйского водохранилища, пока подтверждения не получили. Падеж кур, гусей и индюков отмечался только в домашнем хозяйстве одного из егерей, да и причиной, по мнению специалистов, явился не грипп, а другое заболевание.

Тем не менее, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупредил, что с началом осенней миграции перелетных птиц с севера на юг не исключена вероятность заноса вируса «птичьего» гриппа в районы Каспийского и Черного морей, куда входит и Ставрополье. А потому во всех птицеводческих хозяйствах края усиливают профилактические и противоэпидемические меры.

Пока в России «птичьим» гриппом не заболел ни один человек, но подтип вируса, который сейчас «косит» пернатых, может переброситься и на людей. Поэтому руководителям птицеводческих предприятий рекомендовано не допускать к работе лиц старше 60 лет и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями, выделить так называемые группы риска, которые должны быть объектами постоянного пристального внимания врачей.

Как сообщила Ирина Ковальчук, начальник отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, у нас уже закуплены необходимые диагностические системы для массового обследования людей в случае начала эпидемии «птичьего» гриппа. Сделан запас вакцин и лекарственных препаратов. Если будет нужно, все, кто контактировал с зараженной птицей, пройдут иммунизацию.

Ветеринарная служба СК со своей стороны тоже ужесточает контроль за соблюдением санитарного режима на птицефабриках. Они практически работают в закрытом режиме, с дезбарьерами. Прибывающий транспорт, ввозимые корма подвергаются тщательной проверке.

По словам Виктора Парахина, главного государственного ветеринарного инспектора Ставропольского края, сейчас наибольшую трудность для них представляют владельцы личных подворий, которые проявляют беспечность, игнорируют мероприятия специалистов и не сажают под арест свою домашнюю птицу. Тем самым увеличивают опасность заражения и распространения инфекции.

По мнению В. Парахина, недооценивают складывающуюся эпидситуацию и муниципальные власти, которые в этом плане недостаточно работают с населением. Стоит напомнить, что в Юго-Восточной Азии только в нынешнем году уже умерли от «птичьего» гриппа десятки человек.

Ольга НЕРЕТИНА