Это не шутка: чтобы в Ставрополе обыкновенному гражданину попасть в городскую кадастровую земельную палату, очередь надо занимать с ночи. Бьет полночь и начинается отсчет…

Все, наверное, помнят, как президент Владимир Путин возмущался ситуацией, когда бабушке, чтобы принять в наследство какой-нибудь садовый домик, надо родному государству баснословные для пенсионера деньги отдать. После чего налог на наследование вместе с налогом на дарение для близких родственников отменили. Соответствующий федеральный закон заработает с 1 января 2006 года. Все остальное останется прежним, в том числе и многочисленные бюрократические проволочки, через которые в нашей стране надо пролезать к лучшей жизни… И многие ставропольцы сейчас мечтают: вот если бы в очередном федеральном послании Владимир Путин поведал чиновникам следующее…

Попасть в кабинет № 5 земельной кадастровой палаты Ставрополя, где принимают документы граждан, я пытаюсь с прошлой среды, товарищ попросил помочь с оформлением участка под индивидуальное жилищное строительство, – рассказывает Александр Барзыгин, пенсионер, полковник запаса. – Сегодня пришел в четыре утра, а уже оказался 37-й в очереди!

Пробиться в заветный кабинет аж дважды удалось Галине Евстигнеевой, которой надо вступить в наследство. И что?! Документы… не приняли. «Мне сказали, что не хватает землеописания, и посоветовали обратиться в ООО, находящееся в этом же здании, – говорит она. – Через неделю прихожу снова, и опять у меня чего-то не хватает, по-моему, оценочной стоимости земли… Неужели нельзя было сказать об этом сразу?! Они же знают, что мы с ночи очередь сюда занимаем!»

На втором этаже обветшавшего здания, где базируется конторка, от многолюдья тесно и нечем дышать, бывало, падали в обморок… Полы скрипят и местами проваливаются. Свет тусклый. В общем, не зря бюрократические процедуры сравнивают с кругами ада. У посетителей выработались свои правила. Так, пунктом ночной встречи служит ближайшая остановка, которая находится чуть выше бывшего магазина «Детский мир». Здесь, при свете луны и иллюминации витрин, и собираются свободные личности в свободной стране. Кто приходит первый, ведет список – кто за кем – а ближе к утру подыскивает себе смену.

Простая арифметика. В Ставрополе, по официальным данным, 120 тысяч земельных участков, а «пропускная способность» городской кадастровой палаты в нынешнем ее состоянии – всего 30-35 человек в день. Это неудивительно. В кабинете № 5, если туда заглянуть, принимает… один специалист. Три дня в неделю. Всех желающих – только до обеда, а после, как сказал директор палаты, «ветеранов всех войн и инвалидов всех групп». Четверг и пятница дни неприемные. Суббота с воскресеньем, как вы догадываетесь, – выходные. В день, когда возмущенный народ пригласил корреспондента, обнаружился второй специалист. Третий стоял на входе, следил за порядком, видимо, на случай, если у людей терпение кончится.

Между тем обращаться в палату горожанам, желающим оформить то ли наследство, то ли участок под строительство, то ли отказ от дачи, надо дважды – за предоставлением сведений для межевания и о постановке на кадастровый учет. Проблемы возникают не только у рядовых граждан, на волокиту нам пожаловалась даже одна из известных адвокатских контор. «В других организациях, например, в регистрационной палате, тоже есть очереди, но они терпимы, – сказал нам один юрист. – Если придешь с утра, знаешь, что в течение дня попадешь. Здесь же очередь надо занимать только с ночи!».

В чем же причина такого, как прозвучало в толпе, «издевательства над налогоплательщиками»? Версия народа: у чиновников нет совести. Версия чиновников: оказывается, у нас не хватает чиновников.

– С прошлого года число заявителей для получения сведений государственного земельного кадастра выросло многократно, а у нас десять человек штата на весь город, и не добавилось ни людей, ни техники, – говорит руководитель филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата» г. Ставрополя Сергей Павлов. – Вести прием граждан в течение всей недели мы не можем, чтобы не срывать хотя бы законный срок выдачи сведений – месяц. Мы и так задерживаемся на работе, и каждую субботу и я, и коллектив мой здесь, чтобы успевать обрабатывать весь поток обращений.

А поток этот вырос в связи с законодательной неразберихой. Прошел слух, что старые свидетельства о собственности на землю, выданные в 1992-1993 годах, уже недействительны. Народ кинулся оформлять документы, платить тысячи рублей за межевание и проч., чтобы получить на руки документ нового образца. Только в кабинете у руководителя палаты пенсионерка Нина Москвитина с огромным удивлением узнала, что зря ходила месяцами по инстанциям… Ранее никто ей ничего не объяснял.

– На самом деле старые свидетельства по-прежнему в силе. Новые же свидетельства выдаются при совершении сделки, это согласно закону «О введении в действие Закона «Об обороте земель сельхозназначения», – говорит руководитель управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю Константин Зазирний. – То же самое произошло с дольщиками, которых разыграла регистрационная палата, и они ходили-меняли старые свидетельства на новые. Это как с автомобилем: если вам не нравится его номер, можно обратиться куда следует, заплатить деньги и поменять, хотя можно спокойно ездить и со старым.

Приходится констатировать: нормальной разъяснительной работы с гражданами проведено не было. Кстати, жалобы на работу городской палаты сыпятся и в ведомство К. Зазирнего, который перед руководителем краевой кадастровой палаты уже поставил интересный вопрос: «Почему вы так людей-то не любите?»

– Организовать все надлежащим образом – прямая обязанность руководителя краевой палаты, в его руках штатное расписание, – говорит К. Зазирний. – Тем более сейчас завершена работа по составлению оценочных описей по ряду муниципальных районов, и вполне можно перебрасывать сотрудников туда, где большая нагрузка. Я уже принял кое-какие меры и предлагаю на следующей неделе понаблюдать за работой кадастровой палаты Ставрополя. Она должна измениться.

Александра БЕЛУЗА