А вот еще одна жизненная драма – из ряда вон выходящая. Дочь посоветовала матери продать комнату в общежитии и прийти жить к ней в трехкомнатную квартиру: «Что тебе одной, да еще в общаге?». Мать прямо в Нотариальной палате, взяв деньги у покупателя, передала их дочери. Как же она просчиталась, не догадываясь об истинном намерении своей «кровинушки»!

«Пропишу тебя у себя, но жить будешь отдельно, – таково было дочерино слово. – Заболеешь, станешь немощной – тогда заберу к себе». Сейчас старая женщина живет на квартире, оплакивая свою судьбу.

Сыновья? Они тоже есть разные. Одна мать без чьей-либо помощи дала сыну высшее образование. Серьезный молодой человек не остановился на достигнутом, закончил аспирантуру. Встретил девушку, женился. Ее родители в другом городе купили им хорошую квартиру. Мать осталась одна. Редко-редко позвонит невестка. Мать жалуется на одиночество, а та и слушать ничего не хочет: «Я вам ничем не обязана». Звонит сын, спрашивает о самочувствии. «Плохо, сынок! Давление». «Вызывай скорую!». – «Как ты мог, сынок, оставить меня одну?». Молчит.

…Недавно в автобусе я невольно услышала разговор, который тоже задел меня очень больно. «Как поживает ваша мама?» – спросила женщина сидевшего рядом мужчину, видимо, знакомого. Тот вздохнул: «С вечера напьется валерьянки и спит. А утром в пять утра встанет и начинает стирать, готовить, убирать что-то. Говорим ей: «Да ты полежи, ведь мешаешь же нам спать. Мы уйдем на работу – тогда и делай свои дела». Нет, суетится. С работы приходим – ужин готов, а хлеба нет. У нее, оказывается, нет денег, просить не желает, а мы, видите ли, не догадываемся. Уже мой сын на нее косится…»

«А сколько же ей лет?» – поинтересовалась пассажирка.

«Восьмой десяток, но она здоровее меня. Мне вот 45, а холестерина в крови в несколько раз выше нормы».

Собеседники распрощались, а я осталась наедине со своими мыслями. Встал бы этот сын утром и сказал бы: «Спасибо, мама, за то, что заварила свежий чай. Сейчас все вместе и позавтракаем». Но, увы… А ведь матери очень важно не только многое успеть, но и почувствовать себя нужной детям, ощутить благодарность в семье за свой труд.

Нет, встретившийся мне 45-летний мужчина, конечно же, не хам. Он не кричит на мать, не выгоняет ее из дому. Но он прямо-таки пылает от неприязни к родной матери, забывая о том, что затаенная недоброжелательность к ней не только отражается болью в ее сердце, но и вредит ему самому.

Сколько на свете несчастных людей! И ведь не потому, что они бедны или больны. Одиночество при живых детях – вот что их печалит больше всего. Я уж не знаю, как убедить наших детей в том, что только терпение и доброжелательность делают атмосферу в семье теплее и светлее!

Когда-то они тоже станут старыми…

, Тамара КОВАЛЕНКО