На участке Владикавказского пограничного отряда сдана в эксплуатацию новая погранзастава «Дзинага». Воины в зеленых фуражках получили на вооружение современные средства связи, новейшие автоматизированные системы наблюдения, в том числе телевизионные и тепловизионные системы охраны границ.

Новый пограничный форпост – это комплекс административных зданий, жилых и казарменных помещений, хозяйственные постройки, котельная, дизельная и многие другие сооружения, необходимые для несения службы. На его открытии присутствовали начальник РПУ по ЮФО генерал-полковник Николай Лисинский и начальник СКПУ генерал-лейтенант Анатолий Забродин.

В настоящее время на юге России возводятся более 50 пограничных городков. Строительство ведут около 13 тысяч человек, значительная часть из которых – местные жители.

По словам Н. Лисинского, личный состав новых пограничных застав комплектуется исключительно на профессиональной основе, причем часть подразделений будет состоять из местных призывников, которые хорошо ориентируются в окрестностях. Уже в этом году завершится комплектация контрактниками Аргунского погранотряда, несущего службу на чеченском участке российско-грузинской госграницы. На очереди – Назрановский погранотряд, подчеркнул генерал-полковник.

Застава «Дзинага» – первая из восьми планируемых к сдаче на этом направлении. Средняя стоимость возведения пограничной заставы в Северо-Кавказском регионе колеблется от 60 до 120 миллионов рублей.

Евгений СУХАРЕВ