- Это неофициальный праздник, его нет ни в одном календаре, – рассказал корреспонденту «СП» заведующий археологической лабораторией Ставропольского государственного университета, кандидат исторических наук Евгений Кудрявцев. – Однако начиная с 30-х годов прошлого века все археологи России, независимо от того, где они находятся, – в экспедиции, на раскопе или в музее, – отмечают 15 августа свой профессиональный праздник… Ассистент кафедры археологии и региональной истории СГУ Виталий Черкасов

В этот же день у студентов исторического факультета СГУ официально завершился полевой сезон раскопок на расположенном вблизи Ставрополя Татарском городище. Начиная с июня, они вели раскопки двух могильников, возраст которых датируется VII веком до нашей эры.

– Хотя курганы были ограблены еще в XVIII-ХIX столетиях, тем не менее они представляют ценность для науки, – говорит ассистент кафедры археологии и региональной истории СГУ Виталий Черкасов. – Их уникальность заключается в том, что в захоронениях, возраст которых составляет около 2700 лет, прослеживается симбиоз погребальных традиций предков северокавказ-ских народов – кобанцев и кочевников – скифов. В центре могильника находится каменный склеп, что характерно для оседлых народов, а сверху насыпан курган, что свидетельствует о значительном влиянии на местные обычаи кочевой культуры. Подобные скифо-кобанские курганы встречаются только на Северном Кавказе, что позволяет пересмотреть теорию о том, что кочевые и оседлые народы не могли жить мирно на одной территории…

Хотя погребения были разграблены еще двести лет тому назад, кропотливый труд археологов, которые часами сидят в одном «квадрате» и ножичками или маленькими совками копают землю, был вознагражден сторицей. В погребении №2 обнаружены фрагменты керамики, бусы, терракотовый медальон с изображением горгоны Медузы и часть женской сережки из золота. А во время подготовки этого материала к печати выяснилось, что в том же погребении под каменными плитами нашлись остатки кувшинов и некое «железо» – предположительно нож, поэтому археологическую экспедицию было решено продлить.

Р.S. А День археолога прошел на городище с соблюдением всех неписаных ритуалов. В частности, пятерых студентов, которые проработали на раскопках два с половиной месяца, «посвятили» в археологи с помощью… лопаты и ведра.

Николай ГРИЩЕНКО