В Ленинском районе Ставрополя «всплыли» сразу два криминальных трупа. В хрониках происшествий такие преступления обычно называют бытовыми. В обоих случаях погибли мужчины работоспособного возраста, при этом весьма любившие не столько трудиться, сколько крепко выпивать.

Как это ни парадоксально, оба пали жертвами «трудовых споров» с собутыльниками, выясняя, кто как работал на «шабашках» и потому имеет больше прав на заработанную бутылку водки. Сходна и судьба тех, кто помог им уйти в мир иной. Оба подозреваемых ранее судимы, а теперь признаются, что нынешние преступления совершили, находясь в состоянии сильного опьянения. И теперь они с трудом вспоминают, что собственно произошло в тот злополучный день.

В общем, сначала была пьянка. Потом – ссора. Предмет спора – деньги на бутылку. Итог – смерть. Впрочем, судите сами.

В милицию около половины девятого вечера позвонила женщина и рассказала, что обнаружила труп. Сотрудники правоохранительных органов прибыли на место ЧП. Убитый мужчина лежал в одном из частных домов на улице Нахимова. Когда-то это было вполне добротное строение, но нынешние обитатели мало заботились о нем. Вонь, запустение… Зато на столе – следы празднества: пустые бутылки из-под водки и некое подобие закуски. Женщина, вызвавшая милицию, рассказала, что несколько часов назад вместе с одной приятельницей и двумя друзьями она сидела и выпивала. Потом ушла по своим делам, а когда вернулась, то на месте пиршества нашла лишь мертвого мужчину, в котором опознала своего знакомого Костю.

По горячим следам удалось задержать убийцу – 47-летнего Леонида Б. Узнав, что о преступлении стало известно милиции, он попытался спрятаться в кустах, где его и обнаружили правоохранники. Мужчина признался, что пырнул собутыльника ножом во время вспыхнувшей между ними ссоры. Оказалось, днем они решили вместе заработать на бутылку, но приятель трудиться не захотел и от работы отлынивал. Зато выпить был не прочь. Впрочем, пока Леонид был трезв, особо его это не возмущало. Но стоило принять на грудь, как обида на неработящего друга вспыхнула с новой силой. Однако приятель виноватым себя не посчитал и стал отстаивать право на водку. И тогда Леонид достал нож, одним ударом оборвав жизнь приятеля. Правда, теперь убийца утверждает, что первым на него напал с топором Константин, а он якобы оборонялся. Так это или нет, предстоит ответить следствию.

О втором трупе (в общежитии на улице Льва Толстого) сообщили соседи. Они рассказали, что из комнаты погибшего ежедневно доносились шум и пьяные крики. Поэтому нежданно-негаданно наступившая тишина не столь их обрадовала, сколько испугала: не верилось, что такое может произойти ни с того ни с сего, без криминальной подоплеки. И не ошиблись. В комнате, забрызганной кровью, на груде осколков стекла лежал мужчина с разбитой головой. В умершем опознали хозяина комнаты, 45-летнего Александра Г.

Преступление было также раскрыто по горячим следам. Оказалось, что накануне вечером он встречался и «имел беседу» со своим знакомым, 31-летним Сергеем Е. Разговор под водочку был не из приятных. В последнее время оба они «шабашили» на одну хозяйку, которая должна была заплатить им по окончании работ. Но вдруг выяснилось, что хозяин комнаты неоднократно брал продукты у работодательницы в счет будущей зарплаты. Жульничество знакомого настолько возмутило Сергея, что он схватил бутылку и несколько раз ударил Александра по голове…

– Преступления были раскрыты в кратчайшие сроки, – сообщили в районной прокуратуре. – Оба подозреваемых задержаны. В отношении Леонида Б. возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Что же касается Сергея Е., то ему инкриминируется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Александра РАШИДОВА