Школа ближайшего будущего, кроме традиционных предметов, предоставит детям возможность выбрать дополнительные курсы по выбору – так называемые элективные. Они должны способствовать развитию способностей и склонностей учащихся. Учебники и программы по элективным курсам в России пока только разрабатываются, но есть и первые ласточки.

Достижениями в этом направлении теперь может гордиться Ставрополье. На днях в московском издательстве «Вентана-Граф» вышел учебник для школьников старших классов «Азбука журналистики». Его авторы – сотрудники кафедры истории и теории журналистики Ставропольского госуниверситета заведующая кафедрой О. Лепилкина, преподаватели Е. Умнова, А. Зимин и учитель лицея № 5 Ставрополя И. Горюнова.

Выбрав основы журналистики в качестве элективного курса, старшеклассники смогут приобрести не только общие знания о профессии, но и некоторые практические навыки.

Авторы учебника «Азбука журналистики» предлагают уйти от стандартных уроков. Занятия должны проходить в форме деловых игр, практических занятий, дискуссий и круглых столов. Главное, что ребятам будут предоставлены широкие возможности для проявления индивидуальности и формирования собственного взгляда на профессию.