Об этом стало известно вчера на состоявшейся в администрации краевого центра пресс-конференции, в которой приняли участие начальник управления труда, соцзащиты и работы с населением администрации города И. Ульянченко и замгендиректора ставропольского филиала ОАО «Росгосстрах» И. Семенов.

Идея страхования новорожденных принадлежит мэру Ставрополя Д. Кузьмину. Это начинание поддержали депутаты Ставропольской городской Думы, издав в середине марта этого года соответствующее постановление и заложив в городской бюджет на страхование средства в сумме 3,5 миллиона рублей. «Росгосстрах» выиграл объявленный муниципальной властью конкурс, в котором принимали участие еще четыре компании. (Планируется, что конкурс на право заключения договора личного страхования новорожденных в Ставрополе будет проводиться раз в три года.)

Из городского бюджета на каждого новорожденного будет выделена тысяча рублей. Дети будут застрахованы от несчастного случая, болезни и смерти от любой причины. Срок действия договора – 17 лет. По достижению этого возраста ребенок получит 4500 рублей. Чтобы бесплатно таким образом застраховать своего малыша, достаточно обратиться в районное отделение управления труда, соцзащиты и работы с населением. Право на страхование имеют дети, которые родились начиная с 1 января нынешнего года, у которых хотя бы один из родителей зарегистрирован по месту жительства в Ставрополе. Заявление нужно подавать не позднее, чем через шесть месяцев после рождения ребенка.

В Ставрополе уже застрахованы 112 новорожденных. По словам И. Ульянченко, уже на будущей неделе их родителям будут вручены страховые полисы. Управление соцзащиты оповестило о новшестве практически все семьи, в которых только что появился ребенок. Более 500 новорожденных вскоре также получат страховые полисы, оформление которых сейчас ведется. Были и те, кто отказался от страхования. Но причину такой реакции родителей И. Ульянченко уточнить не смог.

Впрочем, в городской администрации понимают, что 4500 рублей – это не та сумма, которая способна создать бейби-бум в краевом центре. Тем не менее страхование новорожденных городские управленцы рассматривают как звено в цепочке социальных проектов, призванных исправить демографическую ситуацию. Стоит отметить, что инициатива Ставрополя по страхованию юных жителей по-своему уникальна. И если в России такие прецеденты в крупных городах имеются, то в Южном федеральном округе столица края оказалась единственной, кто таким способом решил простимулировать рождаемость.

Ефим КУЦ