Мы уже сообщали, что на Седьмых всемирных играх по неолимпийским видам спорта, что завершились в немецком Дуйсбурге, сборная России по пляжному гандболу, составленная на базе ставропольского клуба «Виктор-СКА», стала чемпионом. Главным тренером той команды тоже был наш земляк Виктор Лавров.

Мы попросили заслуженного тренера России поделиться впечатлениями о прошедших соревнованиях, немного рассказать читателям о правилах пляжного гандбола, поделиться планами «Виктора-СКА» на предстоящий сезон.

– Виктор Георгиевич, классический гандбол, по-видимому, видели все, а в чем его отличие от пляжного, который еще называют бич-гандболом?

– Понятно всем, что этот вид может культивироваться только на свежем воздухе, а не в зале, на берегу каких-то водоемов с песчаными берегами. Площадки для игры меньше обычных, а потому и игра становится динамичнее, игроки должны быстрее соображать. В команде три полевых игрока и вратарь. Никаких традиционных ведений мяча здесь не применишь. Так что, главное – точность паса и четкое взаимодействие игроков всей команды. Когда команда в атаке, то в ее действиях может принимать участие и вратарь, причем забитые им мячи ценятся вдвойне. Также двойным становится успех, если гол забит «с воздуха», т. е. когда игрок находится в полете, а не стоит на земле.

– Из скольких таких сетов состоит матч?

– Игра состоит из двух 10-минуток, и ни один из сетов не может завершиться вничью. В таком случае вступает в силу правило «золотого гола». При ничейном исходе 1:1 по сетам назначаются буллиты – по пять бросков с каждой стороны. Короче, счет идет не по количеству забитых мячей, а по числу выигранных сетов.

– Впечатление, что это очень красивая и зрелищная игра, которую почему-то игнорирует наше телевидение.

– Главное, что она доступна для людей, не имеет ограничений в возрасте и, как один из видов спорта, может способствовать привлечению населения к регулярным занятиям физкультурой.

– В команде России на Всемирных играх было семеро ставропольцев. Это кто?

– Владимир Полетаев, признанный лучшим бомбардиром турнира, Александр Никора, Сергей Предыбайлов, Евгений Зотин, Михаил Громов , Константин Игропуло и Алексей Пшеничный, выступающий сейчас за астраханский «Лукойл». Плюс ваш покорный слуга в качестве главного тренера сборной, второй тренер Виктор Волынченко и врач Артур Асатуров. Еще в команде были три игрока из Астрахани и один из Волгограда.

– Как складывались турнирные дела на Всемирных играх?

– Сначала в группе мы обы-грали сборные Хорватии – 2:0 (21:18, 17:16), Турции – 2:0 (16:15, 22:9) и Бразилии – по буллитам (17:6, 15:16). В четвертьфинале в соперники досталась сборная Бахрейна – 2:0 (28:16, 26:11), в полуфинале – команда хозяев игр – немцев – 2:0 (21:20, 16:14). Это были самые напряженные и ответственные встречи, неудача в каждой из которых оставляла россиян без наград. Но ребята проявили и мастерство, и взаимовыручку, и чувство локтя и вырвали победы в этих матчах. В финале у команды Испании мы тоже выиграли со счетом 2:0 (22:16, 22:20) – и стали чемпионами Всемирных игр.

– Это же не первый успех ставропольской пляжной сборной?

– Пляжный гандбол, который зародился в Италии, уже культивируют более чем в сорока странах Европы. В 2000 году именно в Италии прошел первый чемпионат континента, и наша команда там стала четвертой. «Славянским фурором» назвала местная пресса игру российской команды. Потом и в России, и за рубежом мы проигрывали не часто. Достаточно сказать, что мы пятикратные чемпионы страны по пляжному гандболу. Официальные органы Международного олимпийского комитета не раз обращали внимание на наш вид спорта, но пока дальше показательных выступлений дело не пошло.

– От имени читателей «Ставропольской правды» мы еще раз поздравляем вас с успехом. Но позвольте вернуться к классическому гандболу, в котором выступающий в суперлиге отечественного чемпионата ставропольский «Виктор-СКА», возглавляемый вами, пока в зону призеров не может пробиться несколько лет. 8 –10-е места стали для нас родными. В чем причина?

– Отсутствие собственного дворца спорта и нормального финансирования – тут трудно сказать, что важнее – главные причины таких итогов. Только в российских клубах играют восемь наших воспитанников, которые уехали на более выгодные контракты. В составе чемпионов страны – «Чеховских медведей» – трое ставропольцев – В. Иванов, И. Чугай и Т. Дибров. За Астрахань выступают А. Пшеничный и Е. Жолобов, за краснодарский СКИФ – Д. Тарасов, воронежскую «Энергию» – В. Ряховский. Короче, целая команда! Все это молодые люди, которым мы не смогли создать нормальные условия жизни.

На смену ушедшим пришла молодежь, с которой весь учебно-тренировочный процесс приходится начинать заново. На это уходит не один сезон. Откуда же возьмутся стабильно положительные результаты?

Ну а что касается собственной базы, то язык отсох говорить о том, что краевому центру как воздух нужен Дворец спорта. Уверен: пятитысячные трибуны на матчах «Виктора-СКА» были бы забиты до отказа. Получили бы базу волейболисты, баскетболисты, мастера мини-футбола. А так мы календарные матчи чемпионата вынуждены проводить в Невинномысске.

Валерий ПОПОВ