На Ставрополье есть такая традиция – «побыть в шкуре механизатора». Возникла она с подачи губернатора А. Черногорова, затем неожиданно была продолжена епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном, а на днях и еще одним высокопоставленным лицом. В Предгорном районе за штурвал комбайна сел исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству Владимир Кайшев (на снимке), наш земляк. За рулем «Клааса» он сделал несколько кругов по клетке и намолотил два бункера – 17,2 тонны пшеницы. В. Кайшев

Таким способом – на себе – глава федерального ведомства решил опробовать технику нового поколения, немецкий комбайн «Клаас». В ООО «Агрофирма «Село Ворошилова», где работал В. Кайшев, нам сообщили, что оценка была высокой: немецкая техника превосходит отечественную практически по всем параметрам, в том числе по экономичности и проценту потерь.

К слову, работать за комбайном В. Кайшев научился еще до совершеннолетия – его отец был механизатором и часто брал сына с собой в поле. А, говорят, кто в юношеские годы потел в душной кабине комбайна старого поколения, того и сейчас тянет за руль… В общем, похоже, губернаторский почин входит в политическую моду: пример А. Черногорова оказался заразительным. Ходят слухи, что и прибывший на Ставрополье первый президент СССР Михаил Горбачев восстановит навыки штурвального и в понедельник где-то в том же Предгорном районе домолотит оставшуюся пшеничку.

Александра БЕЛУЗА