Cлушать в исполнении Андрея Дунаева произведения русских композиторов-классиков – Глинки, Гурилева, Рахманинова, Свиридова – было особенным удовольствием. В них, как и в народных песнях, воплощен чувственный, образный мир русского человека, и певец донес его с необыкновенной точностью и проникновенностью. Хорош он был и в итальянском вокале, исполнение которого, как известно, – проверка и культуры певца, и силы голоса.

У самого же концерта есть интересная предыстория. А. Дунаев учился в свое время в Ставропольском музыкальном училище, пел в камерном хоре под управлением Валерия Короткова, потом уехал в столицу и достиг там высот карьеры – стал солистом Большого театра. Однажды его пение услышала директор краевой филармонии Валентина Куникина, помнившая А. Дунаева как земляка, и пригласила участвовать в «Музыкальной осени Ставрополья». С тех пор завязалась дружба солиста и филармонии. Андрей Дунаев, в частности, пел в благотворительном концерте, средства которого пошли в фонд пострадавших от наводнения в 2002 году (бесплатным для слушателей был и нынешний вечер русского романса).

На небольшой пресс-конференции, которую певец дал сразу после выступления, он рассказал, что является также и солистом Дюссельдорфской оперы («Оперный театр на Рейне»). Как объяснил Андрей Дунаев, редкая занятость в репертуаре Большого театра заставляет его искать разные пути реализации своих возможностей. Вечером романса в родном городе он завершает свой отпуск – как выразился, «сделав подарок Ставрополю и филармонии». В ближайшее время его ждут выступления во Франции и Германии, где он занят во многих партиях мирового классического оперного репертуара. Но 5 и 6 августа еще успеет выступить в концертах X фестиваля академической музыки им. В. И. Сафонова в Пятигорске и Кисловодске – исполнит арию Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Слушатели наградили певца овациями, подарили много цветов и искренней благодарности, а после выступления, как водится, выстроились за автографами. (Рядом скромно стояли мама и папа Андрея: они и в этот приезд сына видели его мало – то репетиции, то концерты…)

В «Вечере русского романса», который вела музыковед Татьяна Деева, участвовали камерный оркестр краевой государственной филармонии под руководством Андрея Абрамова, заслуженный артист России, солист филармонии Борис Бруснев. Их также тепло приняла публика.

Лариса ПРАЙСМАН