О порядке перемещения через границу Российской Федерации наличной иностранной валюты, а также драгоценных металлов и камней читателям «Ставропольской правды» рассказывает начальник правового отдела Минераловодской таможни, подполковник таможенной службы Людмила РЕПНИКОВА.

– Прежде всего следует отметить, что существует единый (как для россиян, так и для иностранцев) порядок вывоза из России наличной валюты физическими лицами. Максимальная сумма единовременно вывозимой наличной валюты составляет 10 тысяч долларов. Банковских справок, как раньше, при этом не требуется. Если при выезде за границу имеющаяся у вас иностранная валюта не превышает трех тысяч долларов, можно не волноваться. При превышении – вся сумма письменно декларируется на таможне.

В случае если гражданин приехал в Россию с валютой, то, вновь выезжая из страны, кроме разрешенных десяти тысяч долларов, он вправе вывезти иностранные деньги в пределах ранее ввезенной суммы, указанной в таможенной декларации.

Нередко валюту через границу провозят несовершеннолетние дети. В соответствии с пунктом пятым статьи 286 Таможенного кодекса РФ деньги и товары лица в возрасте до 16 лет декларируются одним из родителей (усыновителем, опекуном или попечителем), его сопровождающим. При организованном выезде (въезде) и обратном въезде (выезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) – руководителем группы. Если несовершеннолетний следует без сопровождающих взрослых, он имеет право перевозить через таможенную границу РФ товары и наличность, не требующие обязательного декларирования в письменной форме, то есть не больше трех тысяч долларов.

Не секрет, что золото, например, в арабских странах достаточно дешево. И некоторые граждане стараются ввозить в Россию драгоценности для продажи. В этом случае стоит знать, что ввоз в страну драгоценных металлов и камней для коммерческих целей регламентирован законодательством РФ. При проведении таможенного контроля при ввозе необходимо соблюдение ряда требований и условий: в частности, предоставить документы, подтверждающие результаты госконтроля. Они, в свою очередь, выдаются лишь лицам, поставленным на спецучет пробирного надзора.

Отсюда вывод: не будучи зарегистрированным в органах пробирного надзора, вы не сможете предоставить положенный по закону комплект документов для таможенного оформления ввозимых украшений. Ввоз же драгоценных металлов и камней с нарушением упомянутых требований не допускается. Товар, который не может быть оформлен в таможенном отношении, подлежит обратному вывозу с территории России. Так что всевозможные брошки, браслеты и тому подобные ювелирные изделия законно пересекут границу, лишь будучи «предметами», ввезенными для личного пользования.

Ирина БОСЕНКО