Не первый год в колхозе «Полярная звезда» Кочубеевского района ставку при выращивании зерновых и технических культур делают на старый добрый хозрасчет. Для комбайнера Вячеслава ВЯТКИНА нынешняя страда – вторая

Здесь создан специальный комплекс, работники которого пашут, сеют, проводят все необходимые агротехнические мероприятия и, конечно, сами убирают урожай. Вознаграждение за труд получают исходя из конечного результата. Трудно поверить, но тринадцать человек обрабатывают 3200 гектаров пашни. Это площадь небольшого сельхозпредприятия. Всего же земли в «Полярной звезде» – 4500 га. Зерновые, кукуруза, сахарная свекла – урожай работники комплекса выращивают отменный. Озимая пшеница в этом году, например, дала по 65,5 центнера с гектара. Это наилучший показатель в Кочубеевском районе. Средняя же урожайность зерновых в хозяйстве – 59,4 центнера с га.

Интересуюсь у начальника комплекса Николая Баринова секретами успеха.

– Нет их, секретов, – отвечает Николай Николаевич. – В поле мы с утра до вечера. Надо – в две смены работаем. Особое внимание агротехнике уделяем. Земля ведь на уход отзывчива. А трудимся, образно говоря, по принципу: «Как потопаешь, так и полопаешь». Пьянство, воровство – этого у нас нет и в помине.

Переиначивая старую поговорку, можно сказать, что летом каждая минута год кормит. Вот и молодого комбайнера Вячеслава Вяткина (он работает со штурвальным Владимиром Трембачем) еле уговорили на минутку выйти из «Дона» и попозировать перед фотокамерой. Успел только Слава поведать, что на уборке он второй год и что урожай выдался отличный.

Конечно, ход жатвы зависит от каждого работника хозяйства. Много ли наработает комбайнер, водитель без сытного, горячего, с пылу-жару обеда? У поварих колхоза Антонины Салий и Валентины Светловской – своя страда. Как станут в семь утра у плиты, так до вечера и не приседают. Обед вывозят в поле, и комбайнеры с удовольствием «заправляются» борщом, котлетами, выпечкой.

На сегодня в «Полярной звезде» собрали более 10200 тонн зерна. Уборка в хозяйстве подходит к концу. Но без проблем не обходится.

– На днях выбило у нас градом 143 гектара кукурузы, 69 – озимой пшеницы, – говорит главный агроном СПК Валентина Перепелкина. – От стихии, правда, никто не застрахован. Что еще тревожит: цены на зерно нормальной опять нет. За килограмм пшеницы четвертого класса предлагают в среднем два рубля двадцать копеек. А мы будем хорошую цену ждать. Ведь столько труда в хлеб все вложили.

А пока все, до последнего зернышка в колхозе стараются побыстрее собрать. К весовой, где хозяйкой весовщик Лариса Токарева, одна за другой подходят машины с зерном. Потом его ссыпают на закрытом току. Здесь и находятся те самые за-крома, о которых столько слышали горожане.

Александр МАЩЕНКО