«Большевики» хотят жить по-старому
Вместо плеча – подножка?
На экономической карте края сельхозпредприятие существует 85 лет. За это время оно успешно преодолевало все невзгоды, выпавшие на долю сельского хозяйства страны, особенно последних десятилетий. Для того чтобы выжить, подставить друг другу плечо в случае необходимости, в 1990 году при содействии Минсельхоза России было создано открытое акционерное общество «Агроплемсоюз» - на базе ведущих племенных предприятий страны, возглавляет которое А. Данкверт. В состав «Агроплемсоюза» вошел и «Большевик».
В 2001 году хозяйство получает официальную регистрацию в качестве федерального государственного унитарного предприятия.
Три года племзавод спокойно работал. Но в прошлом году руководство «Агроплемсоюза» неожиданно подает исковое заявление в арбитраж о признании недействительной регистрации ФГУП «Племенной завод «Большевик». Сейчас здесь ломают голову, с чем связано такое решение и почему оно зрело в течение нескольких лет.
А на днях выплыл еще один «сюрприз». Министерство сельского хозяйства РФ издало приказ о досрочном расторжении договора и увольнении с должности директора племзавода «Большевик» А. Чепурного и о временном назначении на этот пост П. Евсика – бывшего начальника управления сельского хозяйства Ипатовского района.
«Смутные» дни
Несколько дней в Ипатовском районе находился представитель федерального минсельхоза, который специально приехал для того, чтобы выполнить приказ своего начальства: снять с должности одного и назначить другого. Однако пока справиться со своей миссией ему не удалось, так как Александр Чепурной сейчас проходит лечение в краевом кардиологическом центре.
Все то время, что столичное начальство гостило в хозяйстве, его специалисты и работники не находили себе места, даже вынуждены были пойти, что называется, на осадное положение, дежуря у административного здания, зорко охраняя ценные «трофеи» - печать сельхозпредприятия, образцы подписей своего руководителя и другую важную документацию.
- В самом исполнении приказа министерства, в частности, процедуре освобождения от занимаемой должности, допущена определенная ошибка, - полагает первый заместитель министра сельского хозяйства СК Николай Дорохин. - Приказ вышел, а не учтено, что директор «Большевика» А. Чепурной находится в данное время на больничном. Человек вправе защищаться, отстаивать права, данные ему Конституцией и трудовым законодательством, он не может быть уволен в это время. Поэтому мы однозначно сказали москвичам: действуйте четко в соответствии с законом.
В поселке Большевик все гадают: чем же не угодил Чепурной столичному начальству? Вроде бы и хозяйство крепко стоит на ногах, и зарплату люди получают, и прибыль идет.
- В рейтинге 50 наиболее эффективных сельхозпредприятий края «Большевик» занимает 13-е место. В прошлом году от реализации продукции и разного рода услуг мы получили прибыль свыше 31 миллиона рублей. Уровень рентабельности составил 66 процентов, в том числе в растениеводстве – 114%, в животноводстве – 19,2%, - рассказывает председатель профкома Таисия Кулькина.
«Отставка» А. Чепурного вы-звала недоумение и у его коллег, руководителей хозяйств. На протяжении последних лет «Большевик», можно сказать, является флагманом в молочном животноводстве края.
И все же объяснение всему происходящему есть. «Собака зарыта» в пресловутой служебной записке отдела животноводства Минсельхоза России, в которой говорится о том, что в «Большевике» уменьшается численность животных, а в условиях государственной поддержки, дотаций на племенную работу, по убеждению федерального собственника, это недопустимо.
Эти факты в хозяйстве никто не опровергает. Но ставить их во главу угла, пренебрегая всем остальным, в корне неправильно, - считают «большевики».
- Недаром же говорят, что только тот не ошибается, кто не работает, - замечает Т. Кулькина. – Действительно, в нынешнем году получено меньше ягнят, нежели в прошлом. Похищено поголовье крупного рогатого скота. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Руководитель, специалисты хозяйства предпринимают все меры для ликвидации последствий этого. Производство мяса за счет интенсивного откорма обещает быть не ниже, чем в минувшем году.
С челобитной к министру
Известно, что благополучие деревни напрямую зависит от сельскохозяйственного предприятия, которое обеспечивает работой местное население, помогая выжить и учреждениям социально-культурной сферы. Общаясь со своими коллегами из других сел и поселков района, глава Большевистского сельского совета О. Цацуева убедилась, что смена руководства в некоторых государственных племенных заводах ничем хорошим не обернулась.
- Сегодня «Большевик» является градообразующим предприятием на территории нашего муниципального образования. В сельскохозяйственном производстве занято 670 человек, что составляет 61 процент от общего количества трудоспособного населения, - рассказывает она. – Племзавод – наш кормилец, и поэтому каждый житель заинтересован в успешной его работе.
Между тем работники хозяйства и жители поселка - более 600 человек - обратились к федеральному министру Алексею Гордееву с челобитной. И по поводу искового заявления ОАО «Агроплемсоюз» в суд о признании недействительной государственной регистрации ФГУП «Большевик», и по поводу досрочного расторжения трудового договора с А. Чепурным. Эти два события местные жители связывают воедино. «Убедительно просим вас отменить приказ и восстановить А. Чепурного на работе, не допустить развала племзавода, сохранить его статус федерального государственного унитарного предприятия, не допустить захвата предприятия в частную собственность. Сила – не в деньгах, сила - в правде, которая в ваших руках, Алексей Васильевич!» - говорится в письме.
- Я бы не стал увязывать эти два момента - спор вокруг права собственности и факт расторжения трудового договора с Чепурным, - считает Николай Дорохин. - Каждому, как говорится, свое. Госплемзавод - федеральная собственность. И собственник вправе принимать решение об отстранении или назначении нового руководителя. «Агроплемсоюз» пытается в судебном порядке оспорить законность утверждения статуса государственного предприятия, это его право. Мы считаем, что сельхозпредприятие должно быть государственным, ведь в свое время были приняты соответствующие решения. Но спор есть спор. И пусть истину определит суд.
* * *
Жатва хлебов в «Большевике» отгремела, наступило относительное затишье. Вот только бы оно не стало предвестником бури, опасаются местные жители. «Большевики» хотят жить по-старому: приходить на работу и получать зарплату. А то ведь боятся, что потеряют в борьбе и это.