Третья смена в лагерях отдыха для школьников Ставрополя началась большим мероприятием во Дворце детского творчества. Более 700 школьников увидели концерт детских художественных коллективов, перезнакомились и даже получили «задание на лето» – их пригласили к участию в акции «Мой город». В том числе – в конкурсе знатоков ставропольских писателей, художников, известных людей, которыми гордится краевой центр. Они могут присылать на конкурс также свои рисунки с видами Ставрополя, сделанными во время отдыха, и т. д.

Как сообщила главный специалист управления образованием администрации Ставрополя Виктория Ахматова, третья смена будет для школьников насыщена соревнованиями, культурными мероприятиями и, конечно, они смогут поправить свое здоровье. В пришкольных лагерях детей кормят, во многих организовали походы в бассейн, да и вообще отдых на свежем воздухе вместе с ровесниками – это не унылое сидение дома перед телевизором.

Краевой центр имеет и свой загородный лагерь «Лесная поляна», который за лето примет 500 человек. Причем в каждой смене 50 путевок бесплатно отдали ребятам, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах. Это дети из многодетных и неблагополучных семей, те, чьи родители сейчас не имеют работы. Оздоравливают их в этом году по федеральной программе «Дети России». В «Лесной поляне» отдыхают и школьники из Буденновска, Карачаево-Черкесии. Пятиразовое питание, веселые, умелые вожатые, присмотр медперсонала – дети и их семьи, по словам В. Ахматовой, очень довольны.

С удовольствием отдают ребятишек родители и в лагерь отдыха Дворца детского творчества «Веселый улей». Здесь тоже началась третья смена. Как и две другие, она поможет детям не только набраться сил, но и узнать много нового. Программа досуга, по которой работает лагерь в июле-августе, называется «Неоткрытые острова». Вместе с воспитателями и вожатыми ребята побывают на островах Робинзона Крузо, капитана Кусто, спортивных побед, чрезвычайных происшествий… И чего только нет в этой программе! Чтение романа Даниэля Дефо и игра в необитаемый остров; фильмы о морских экспедициях Кусто и собственное плавание на Комсомольских прудах; малые олимпийские игры с парадом представителей «разных стран»… 18 дней пролетят незаметно. Предусмотрено в «Веселом улье» и участие родителей в отдыхе детей. Одна из суббот пройдет на острове Семейного счастья.

Дворец детского творчества также принял на отдых ребят из малообеспеченных и неблагополучных семей. За лето их набралось 50 человек. Директор ДДТ Любовь Папенина отмечает благотворное влияние на этих, часто трудных, детей совместной с воспитанниками дворца игровой и творческой деятельности. Ведь большую часть путевок «Веселого улья» купили (со скидками) для своих детей родители участников художественных и прочих коллективов ДДТ.

Работа с родителями заключается не только в создании «семейного счастья». В конце третьей смены во дворце будет большое родительское собрание. Путевка в лагерь стоила 350 рублей, но на походы ребят в музеи, на культурные мероприятия, на выезды за город и т. д. родители вносили дополнительную плату. На собрании организаторы «Веселого улья» отчитаются по этим тратам, обсудят и другие итоги летнего отдыха.

Остается добавить, что в течение прошедших зимы и весны Ставрополь готовил вожатых и воспитателей для лета на различных семинарах и курсах, чтобы детям было комфортно и интересно.

Л. ЛАРИОНОВА.