Похоже, краевая межведомственная комиссия по погашению задолженности по заработной плате не без успеха овладевает техникой внушения. После июньского заседания в Грачевском районе, местные работодатели из 13 млн. рублей долга по зарплате лихо погасили 8 млн. 80 тысяч. В сравнении с первым кварталом этого года краевая задолженность (сейчас она 118.699 тысяч рублей) уменьшилась почти на 30,5 млн.

А вчера члены межведомственной комиссии, возглавляемой заместителем председателя ПСК Н. Пальцевым, беседовали «по душам» с рядом руководителей предприятий краевого центра, на «счету» которых почти 16,5 миллиона рублей долга перед работниками. По этому показателю именно Ставрополь держит в крае позорную пальму первенства.

Такое положение дел нарушители трудового законодательства оправдывали разными причинами: ЗАО ХП «Умелец» сетует, что с ним не рассчитались покупатели продукции, и теперь приходится судиться. ООО «ЛИСМА люминофор» указывает на вынужденный простой из-за отсутствия сырья и оборотных средств. ЗАО «Красный металлист» имеет и вовсе скорбную историю своего огромного более чем 7-миллионного долга. Предприятие разорило, следуя логике нынешнего гендиректора Александра Селеменева, прежнее руководство, нагревшее здесь руки. Имелись и другие причины. Руководители МУП «Автоколонна № 2» и Ставропольское муниципальное троллейбусное предприятие среди прочих бед назвали недофинансирование из федерального, краевого и муниципальных бюджетов за перевозку льготников, в том числе и в этом году.

ОАО «Ставропольсельхоз-энерго» обвинило администрацию Ставрополя в том, что вот уже два года та не рассчитывается за выполненную работу и должно ему три миллиона рублей. А между тем предприятие задолжало своим работникам 320 тысяч рублей зарплаты. Почти та же «песня» у «Ставропольгостранссигнала», который перед заседанием посетили члены комиссии. Здесь среди причин задолженности по зарплате названо недофинансирование из бюджета края.

Однако, невзирая на эти уважительные и не очень причины, комиссия установила предприятиям сроки ликвидации долгов, рекомендовав и городской администрации, и министерству промышленности, транспорта и связи СК помочь должникам найти выход из создавшегося положения.

Кстати, как отметил руководитель госинспекции труда в СК У. Салпагаров, уже и это заседание принесло свои плоды. Накануне одно из ставропольских предприятий сполна рассчиталось по зарплате, избегнув очередного сеанса внушений.

Ольга БОНДАРЕВА