Наша газета не раз обращалась к теме наркомании и борьбе с наркоэпидемией (см., например, «Реквием по мечте, или Героин умеет ждать», «СП» 25.06.05). По некоторым данным, в России ежегодно погибают от наркотиков более 70 тысяч человек (средней величины российский город). Но как бороться со смертельной болезнью, если сами медики признают, что «наркоман» – это пожизненный приговор, а лечение в частных клиниках не только дорого стоит, но зачастую не приносит никаких результатов. Между тем у нас в крае в станице Темнолесской существует центр, где с пагубной страстью борются… сами наркоманы. Более того, им удалось вернуть к нормальной жизни более сорока наркозависимых. Оказалось, что для успешной реабилитации не требуется астрономических сумм. Нужны желание и – вера...

C Николаем Новопашиным, руководителем служения реабилитации наркозависимых Ставропольской и Владикавказской епархии, я познакомилась благодаря звонку нашей читательницы.

– Меня зовут Вера Михайловна, – представилась она. – Мой сын несколько лет был наркоманом. Я столько пережила за эти годы! Но что ни пыталась сделать – помочь ему не удавалось. Я уже думала, что скоро похороню сына. Так оно, видимо бы, и случилось, если бы мы не узнали о центре.

Когда умирает надежда

– Я – бывший наркоман, – огорошил меня с первой минуты знакомства Николай Новопашин.

Молодой симпатичный мужчина никак не был похож на человека, который почти пять лет не «слезал с иглы». Попробовав наркотики, Николай, что называется, втянулся. А потом понял, что самому выбраться не удастся. Что это смертельный приговор, который может быть исполнен в любую минуту.

– Встретил как-то приятеля, – вспоминает Николай, – и спрашиваю, как наш один общий знакомый по наркоте поживает. А он мне рассказывает, что тот завязал. Я удивился: как, мол, ему удалось? И приятель объяснил: «Да очень просто. Умер». Вот тогда я и решил: поеду в Чечню. Думал, какая разница? Умру ведь в любом случае, а героин и там найдется.

Однако поездки в зону боевых действий так и не случилось. Потому что раньше, в минуту отчаяния и глубокой депрессии, Николаю пришла мысль о самоубийстве. Он вколол себе дозу, которая и для него, наркомана с большим стажем, должна была оказаться смертельной…

Чудо воскрешения

Но вместо смиренного ожидания собственной кончины пришел страх и… жгучее, безумное, знакомое только тем, кто оказался на грани бытия, желание выжить. И тогда Николай обратился к Богу.

– Я встал на колени перед образом и взмолился: «Господи! Если ты есть, прошу: помоги мне, Господи!»

Николай (теперь он считает, что иначе как чудом это не объяснить) выжил и понял, что победить в казавшейся ему бесполезной борьбе с наркотиком можно.

– Я не верю в то, что официальная медицина способна помочь наркоману, – говорит Николай. – Сам прошел через всевозможные кодировки, лечился в различных клиниках и знаю, что это бесполезная трата денег и времени. Психиатры относятся к зависимым, как к взбесившимся животным. Возможно, врачи досконально изучили симптомы и действие наркотиков, но понять наркомана может только такой же зависимый, как и он сам.

– С точки зрения медицины, наркомания – это болезнь?

– Я так не считаю. Вы, к примеру, ходите в театр, кино, читаете книги, смотрите телевизор. Зачем? Чтобы получать удовольствие. Так и с наркотиками. Попробовав их однажды, человек получает наслаждение, а потом готов на все, чтобы добыть очередную дозу «счастья». Я это понимаю, а потому никогда не буду, подобно психиатру, говорить наркоману: «Здравствуйте, больной!» Спрошу его: «Ну что, дружище, тяжело?» Я за эти годы понял одно: наркомания – это грех, в котором надо раскаяться. Только тогда придет исцеление.

Так возникла идея создать общину наркозависимых, где наркоманы не только смогут победить тягу к наркотикам, но и начать новую нормальную жизнь. А потому Новопашин, приняв душой и сердцем православную веру, обратился к владыке Феофану. Тот оценил важность задуманного дела и благословил на создание духовного центра реабилитации наркозависимых. Так появилась Свято-Преображенская община, расположенная в станице Темнолесской Шпаковского района.

Помоги ближнему своему

Первое, что поражает редких гостей общины, – необычайная красота этих мест. Кажется, сама природа поет гимн во славу жизни, способствуя душевному очищению и просветлению. В нескольких домиках, где все сделано руками поселенцев – бывших и нынешних, живут сейчас около сорока человек. Совсем недавно здесь не было ничего, что мы обычно называем благами цивилизации. Поселенцы провели электричество, построили хлев и курятник, где держат целое хозяйство: кроликов, кур, гусей и индюков. Есть корова и лошадь. Добраться к поселению не так просто, особенно весной и осенью, когда проселочная дорога, умытая дождями, будто вцепляется в колеса машин. Вот тогда и спасает лошадка – на ней привозят в общину дрова, которые ребята заготавливают сами, – иначе замерзнешь в холодные зимние вечера.

– Труд – непременное условие для возвращения к нормальной жизни, – рассказывает Николай. – Дело в том, что наркоман, который перестает колоться, все равно что возвращается из космоса. К примеру, в магазине он видит не продукты, а то, что необходимо для приготовления наркотика. Отдых у него неизменно ассоциируется с приемом дозы, а безделье приводит к мысли о кайфе. В нашем поселении думать об этом некогда. Надо трудиться, чтобы заработать на кусок хлеба.

Действительно, в распорядке дня, который неукоснительно соблюдается, на досуг, в понимании обычного человека, уделяется лишь час в сутки. Остальное время – это чтение Библии, молитвы и труд. Занятие находится для каждого. Одни чинят жилища, другие ухаживают за живностью. Сейчас общими усилиями своими руками возводят храм. Есть в общине и больше сотни гектаров земли, на которой выращивают овощи, а также свыше двухсот гектаров садов. Заправскими фермерами назвать ребят сложно, но то, что им удается сделать, внушает, по крайней мере, уважение. Чем могут, помогают родственники наркозависимых, материальная поддержка требуется и сейчас – не для того, чтобы шиковать, а для спасения вновь прибывающих.

Победа над «бесовской страстью»

Что такое ломка, здоровому человеку не понять, как не понять тот восторг жителей общины, когда они рассказывают о том, что на своей шкуре убедились: страшных мучений можно избежать, если верить, если молиться искренне и всем сердцем.

– Все, кто здесь живет, не один год «сидели на игле», – говорит старожил общины Олег, помощник и правая рука Новопашина. – А потому знают, что, когда ломает, невозможно не только есть, но и спать, а кажется – и жить. Бессонница длится несколько суток. Здесь же аппетит появлялся если не в первый, то во второй день. Были и такие, что приезжали и говорили, мол, все, сегодня вечером я умру. А потом смотрим – он дрыхнет, как ребенок.

Жизнь в общине похожа на монашескую. Здесь не услышишь матерного слова, даже сигарета воспринимается ребятами как возврат в страшное прошлое – курить в поселении не разрешается даже гостям. Но наркоманы, многие из которых дошли до самого края, своим нынешним бытием довольны. Есть и такие, кто не собирается уезжать из поселения.

Каждую неделю в общину приезжает благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников. Когда-то именно благодаря ему Николай Новопашин принял православную веру. А сейчас его молитвами и добрым отеческим словом возвращены к нормальной жизни десятки наркозависимых. Ведь что такое исповедь? Это не только возможность раскаяться в своих грехах, но и прочувствовать слово Божье.

Ребята честно признают, что не всем и далеко не всегда удается справиться с зависимостью сразу. Бывают здесь и побеги. Но тем сильнее гордость поселенцев за тех, кто смог побороть «бесовскую страсть». Чтобы напрасно себя не искушать, новичкам не рекомендуют покидать общину. Хотя это – дело добровольное: насильно в центре реабилитации никого не держат. Но уже через три месяца наркозависимому на «вече» поселенцев могут не только дать разрешение на «выход в свет», но и доверить деньги на покупку снеди и прочего необходимого. Момент, значение которого трудно переоценить: здесь каждая копейка на счету, а потому ответственность за доверие огромна. И наркоманы, которые раньше готовы были на все, чтобы добыть деньги на наркотики, возвращаются! Тем не менее покидать общину на длительный срок желательно не раньше, чем через полгода. Тогда, считает Николай, можно быть относительно спокойным, что человек не оступится вновь. Но как примет мир возвращенца – большой вопрос. Здесь на помощь вновь приходит церковь. Решена проблема устройства ребят на работу при храмах. Николай убежден, что если человек ежедневно ходит в церковь, он не вернется к прежней жизни.

Героин ждет напрасно?

«Я был бы счастлив, если бы был убежден, что мне удалось спасти хоть одного наркомана. Но, к сожалению, стопроцентной уверенности нет никогда», – признался когда-то журналистам один из известных в стране наркологов. Здесь, в Свято-Преображенской общине, верят, что им удалось вытащить из бездны наркотического дурмана десятки зависимых. Так это или нет – покажет время. Одно ясно уже сейчас: то, что делается в общине, великое дело.

– А как же знаменитая наркоманская пословица «Героин умеет ждать»? – не без сарказма спросила я на прощание.

– Есть и другая, китайская, пословица: «Кто попробовал слезы мака, тот будет плакать всю жизнь», – казалось бы, согласился со мной Николай, – но я верю в то, что с Божьей помощью нам удалось невозможное: здесь мы вытираем «слезы мака».

Александра РАШИДОВА