Полным ходом идет ежегодная оперативно-профилактическая операция «Урожай-2005», ежедневно приносящая «плоды» в виде хищений зерновых культур, сена, запчастей сельхозтехники, а также горюче-смазочных материалов.

Как сообщил старший инспектор по особым поручениям ГУВД СК Николай Одегов, на сегодня сельхозпредприятиям края возвращено более 91 тонны зерновых культур. Таким образом удалось возместить ущерб на сумму 200 тысяч рублей. Возбуждено около 30 уголовных дел, выявлено 39 причастных к хищениям лиц, три человека привлечены к административной ответственности.

* * *

21 тонну пшеницы пытались похитить в одном из колхозов Курского района.

К сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного РОВД поступила оперативная информация о том, что водители здешнего колхоза намереваются похитить большую партию зерна. О том, как сотрудники милиции «разжились» такими данными, история умалчивает. Но на месте предполагаемой выгрузки стражи правопорядка устроили засаду. И не ошиблись. Глубокой ночью к частному ангару, расположенному примерно в 30 километрах от владений колхоза, подъехал КамАЗ с прицепом. Началась выгрузка зерна. Здесь воров и задержали с поличным.

Сейчас идет следствие, отметил источник «СП» в Курском РОВД, поэтому других деталей этой операции назвать нельзя. Но он не сомневается, что судебный приговор по этому делу состоится.