Пора готовиться к зиме! – решили управленцы краевого центра. Именно эта тема стала главной на состоявшемся вчера заседании администрации Ставрополя.

По словам вице-мэра А. Уткина, который вел вчерашнее заседание, подготовка к осенне-зимнему периоду входит в число стратегических приоритетных задач города, поэтому нужно сделать все, чтобы Ставрополь во время холодов не испытывал проблем.

Заместитель главы города – директор комитета городского хозяйства К. Шишманиди рассказал о том, как ведется работа по отдельным направлениям. Как ремонтируют муниципальный жилищный фонд, школьные учебные заведения, как меняют кровлю, приводят в порядок электрические, газовые и тепловые сети, готовят к зиме котельные, сколько завезено песка и соли для посыпки обледеневших городских улиц, везде ли отремонтированы дороги, готовы ли муниципальные троллейбусы и автобусы к холодам. По его словам, объем проделанных работ (сейчас он выполнен на 42 процента) укладывается в предварительно разработанный городской администрацией график подготовки к зиме. Есть все основания полагать, что непогода не застанет краевой центр врасплох.

Впрочем, вчерашнее заседание не состояло исключительно из победных реляций. К. Шишманиди уточнил, что на подготовку Ставрополя к зиме в городском бюджете предусмотрен 51 миллион рублей. Эта сумма составляет лишь 19 процентов от потребностей. Недостаток средств – бич большинства муниципальных образований в стране – не обошел и наш город. В результате городским службам зачастую приходится латать дыры, отодвигая на потом проекты, нацеленные на перспективу. Лишь один пример. Как сказала глава Ленинского района Ставрополя Н. Хоменко, в этом районе капитального ремонта требуют 60 домов, в план же заложены четыре, а работа ведется лишь на трех. И таких примеров можно отыскать немало. Но вздыхать по поводу безденежья – вещь малопродуктивная. Поэтому городские власти намерены не только искать собственные резервы, но и отстаивать перед краевым министерством строительства, архитектуры и ЖКХ более солидные суммы для коммунальной отрасли краевого центра. И перспектива получить их, по словам К. Шишманиди, реально существует.

Среди других важных новостей для горожан следует отметить ситуацию с энергоснабжением водонасосных станций, на которых в прошлом году произошла авария, оставившая город без воды. Как было сказано на заседании, вопросы по энергоснабжению решены на сто процентов, а значит, подобных ЧП, как прогнозируют в администрации, больше не будет. И еще одна приятная новость. К новому году в центральной части Ставрополя канут в Лету разноцветные лампочки, на смену которым придет новая современная праздничная иллюминация. Именно к этому сроку разработать и воплотить в жизнь эту идею дал поручение А. Уткин.

Городские власти также говорили об оказании адресной социальной помощи малообеспеченным жителям. В прошлом году начал реализовываться пятилетний план социально-экономического развития Ставрополя, в котором заложен ряд программ помощи социально незащищенным горожанам. Утверждает и следит за реализацией программ городская Дума. За счет средств специально созданного бюджетного фонда социальной поддержки в прошлом году помощь оказана на сумму 800 тысяч рублей. Всего же в Ставрополе различные виды социальной помощи в прошлом году получили 16 тысяч человек. Все больше на чужую беду откликаются организации и учреждения – объемы их пожертвований растут год от года, что выручает городскую казну, у которой недостаточно средств и на эти цели.

Ефим КУЦ