Как мы уже сообщали, на коллегии ГУВД СК были подведены итоги работы ставропольской милиции за шесть месяцев. С чем же она и мы вступили во второе полугодие?

Итоги трудно назвать оптимистичными. По словам первого заместителя начальника краевого милицейского главка генерал-майора Владимира Еремченко, «складывающаяся в крае обстановка характеризуется рядом опасных тенденций, имеющих в том числе ваххабитскую и террористическую направленность». В этих условиях то, что на территории Ставрополья не было допущено террористических актов, безусловно, можно оценить положительно. Как и снижение количества умышленных убийств, фактов умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, уголовно наказуемых дорожно-транспортных происшествий. Увеличилась и общая раскрываемость преступлений, ГУВД СК занимает в России одно из первых мест по этому направлению.

А самый большой минус: количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 10 процентов. Темпы прироста отмечены в 28 городах и районах. Особенно значительны они в Левокумском, Шпаковском, Ленинском, Туркменском районах, Лермонтове. На 14 процентов выросли и тяжкие, и особо тяжкие преступления.

На коллегии было подчеркнуто, что противодействие организованным преступным группам стало не только задачей соответствующего управления, а всех сотрудников ставропольской милиции. В этой связи уменьшение на девять процентов количества выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, вызвало нарекания в адрес наших стражей правопорядка со стороны МВД России.

На Ставрополье расширяются масштабы потребления наркотиков и их незаконного оборота. Развивается нелегальный рынок наиболее опасных для здоровья синтетических наркотиков. Производство и торговля ими давно уже стали наиболее организованной и прибыльной сферой криминальной деятельности. При этом оперативная работа ведется так, что ее эффективность была оценена на коллегии как «видимость». Раскрытие преступлений со сбытом наркотиков уменьшилось более чем в два раза.

Говоря о результатах борьбы с экономической преступностью, генерал Еремченко особо подчеркнул: если ущерб от подобного криминала оценивается более чем в 2,5 миллиарда рублей, то его возмещение всего в 296 миллионов, что составляет примерно 15 процентов.

Еще одна неприятная деталь. Более чем на восемь процентов увеличилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Рост отмечается на двадцати территориях. Наиболее значительный – в Новоселицком районе (в 11 раз!), в Кировском и Георгиевском районах. Наполовину выросло количество рецидивов. Уже судимыми преступниками совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, удельный вес которых увеличился с 30 до 40 процентов. Продолжает сохраняться и тенденция роста числа преступлений, совершенных в общественных местах (почти на 42 процента) и на улицах (61,9 процента).

Так что критический настрой обсуждения проблем обеспечения общественной безопасности был вполне оправдан.

Валентина ЛЕЗВИНА