По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства СК, валовой сбор зерна в крае составил 6 млн. 33,9 тыс. тонн при средней урожайности 36,5 ц/га.

В первой почвенно-климатической зоне лидирует Туркменский район, где на круг берут по 36,2 центнера зерна, во второй – Советский – 47,1, в третьей – Новоалександровский – 53,4, в четвертой – Георгиевский – 37,5 центнера. На Ставрополье осталось убрать всего лишь восемь процентов хлебной нивы.

В минувшие выходные с полей Степновского района ушли последние комбайны. Механизаторы коллективных и фермерских хозяйств намолотили 181,7 тыс. тонн при средней урожайности 33,6 ц/га. Более 97 процентов собранного зерна – продовольственное. Это один из лучших показателей на Ставрополье по качеству зернопродукции. В списке лидеров района – племзавод «Восток», СПК «Иргаклинский», ОАО АТФ «Степновская» и другие. Победителем по средней урожайности стало ЗАО «Зеленая роща». В жесточайших погодных условиях здесь смогли получить по 40 центнеров на круг.

Завершили жатву и хлеборобы Нефтекумского района. В полупустынной зоне, где преобладают солончаковые и песчаные почвы, урожай нынче выдался отменным. Получено около 100 тысяч добротного зерна. Более 40 центнеров на круг с богарных площадей «добыли» в СПК «Восток» и агрофирмах «Киц» и «Луч».

* * *

По валовому сбору впереди хозяйства Красногвардейского района, собравшие более 469 тыс. тонн зерна. Второе место у Новоалександровского – свыше 450 тыс. тонн. Третьими в крае 400-тысячный рубеж преодолели земледельцы Ипатовского района, где намолочено 424 тыс. тонн зерна. Среди сельскохозяйственных предприятий самый большой вал в СПКК «Победа» Красногвардейского района – более 72 тыс. тонн – и в колхозе имени Ворошилова Труновского района – свыше 62 тыс. тонн.

Татьяна СЛИПЧЕНКО