Этим летом министерством образования СК было принято решение сделать отдых детей более насыщенным, для чего в крае открылись 235 профильных лагерей, где ребята могут не просто поправить здоровье и набраться сил, но и участвовать в работе экологических, спортивных, трудовых и прочих отрядов.

При подведении первых итогов особо отмечена работа профильных смен экологической направленности в загородном лагере «Гайдар» Петровского района. В часы досуга дети занимались в экологической школе со специалистами по агрономии, защите растений и даже с орнитологами. В лагере реализуются семь профильных программ. В Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, в Левокумском районе, в пришкольных оздоровительных лагерях действуют предметные отряды по математике, физике, химии, летние школы центра «Поиск», лагеря для одаренных детей «Интеллект».

Особенностью лета-2005 является и то, что во всех лагерях отдыха системы образования организовано психологическое сопровождение детей. В Благодарненском, Левокумском, Арзгирском, Буденновском загородных лагерях работают комнаты психологической разгрузки. В Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске, Кочубеевском районе занятия с детьми разного возраста проводятся на базе психологических центров.

Хорошее начинание предложили в Арзгире – туристический семейный отдых детей вместе с родителями. Станция туристов района провела походы, в которых приняли участие 50 семей.

Не забыты и трудные подростки – их отдых организован на базе воинских частей. В Пятигорске для них открыт лагерь «Школа выживания», в Ставрополе с ребятами занимаются представители казачества, военные, работники МЧС.