Вчера утреннее заседание Октябрьского районного суда Ставрополя, на котором планировалось оглашение решения по ходатайству краевой прокуратуры о временном отстранении от должности мэра Пятигорска В. Шестопалова, было перенесено на 17 часов. Вердикт оглашен около шести вечера. Ходатайство краевой прокуратуры удовлетворено. Владимир Шестопалов, фото Елены Смирновой

Как нам стало известно, накануне вечером рассмотрение дела все же состоялось и длилось до 21 часа 30 минут. Когда выяснилось, что адвокат мэра в больнице, представитель прокуратуры потребовал назначения государственного защитника и продолжения рассмотрения дела. Однако В. Шестопалов отказался от услуг дежурного адвоката. И процесс продолжался в неполном составе. А вскоре и главный герой судебного заседания покинул зал. На машине «скорой помощи» в связи с высоким давлением мэр был доставлен в краевую больницу, где ему оказана помощь. Однако в стационаре он не остался.

Наш корреспондент, чтобы уточнить ситуацию, набрал номер сотового телефона Владимира Шестопалова. Никто не отвечал. Но спустя полчаса мэр перезвонил сам: «Я комментировать ничего не буду, лежу под капельницей (в Пятигорске. – Л.К.). Есть много свидетелей того, что в суде происходило. Порядка 50 человек. Спросите у них». С одной из жительниц Пятигорска, приезжавшей на суд, мне удалось поговорить. Она сказала буквально следующее: «Когда мэра увезла «скорая», его обвинили в том, что не предоставил справку о невозможности присутствовать на заседании. Как он мог это предвидеть? Собственно говоря, ему самому пришлось представлять свои интересы в суде. Защитник, которого не устроил срок, отведенный для ознакомления с материалами дела, подал ходатайство, что ему потребуется не менее трех дней. В зале заседаний были и другие пятигорчане. Они так были расстроены происходящим, что одного ветерана положили в больницу».

По информации стороны обвинения, ситуация выглядела по-другому: дать защитнику три дня для ознакомления с делом просил сам В. Шестопалов, а когда суд не согласился, мэр отказался от защиты. По словам старшего прокурора отдела гособвинителей краевой прокуратуры Романа Сенина, суд действовал строго в соответствии с законом, который на процедуру отстранения от должности отводит 48 часов. Поэтому все ранее предпринятые главой Пятигорска действия он расценивает как попытку затянуть процесс. Еще 19 июля, когда заседание было отложено в связи с занятостью адвоката мэра в другом процессе, Р. Сенин заявлял ходатайство о назначении госзащитника. Однако суд тогда не пошел навстречу. Да и вчера события могли бы развиваться по-другому. Время для ознакомления с делом назначает суд. И если бы защитник по прошествии 35 минут заявил, что ему надо больше времени, наверняка ходатайство удовлетворили бы. Но… мэр отказался от его услуг. Так что ни о каком нарушении закона, по мнению Сенина, речи быть не может.

Напомним, ходатайство прокуратуры в суд связано с возбуждением против В. Шестопалова уголовного дела. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

* * *

Как сообщила пресс-служба прокуратуры края, вчера постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Н. Шепеля уголовное дело в отношении В. Шестопалова передано для дальнейшего расследования в Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ